您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
茶香飘飘 飘出文明互鉴味道
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”“中国人捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”其实,不仅是中国人对茶情有独钟,世界人民对茶也日益青睐,茶起源于中国,盛行于世界,深受各国人民喜爱,全球饮茶人口超过20亿。品茶不仅是一种生活的享受,更是一种文化的交流,是一种文明的味道。茶香飘飘,飘出文明互鉴味道。

      今年5月21日是联合国大会宣布的首个“国际茶日”。设立这样的节日对推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,促进世界文明发展有重要的意义。茶在我们中国有独特的文化内涵,已经成为中国文化的载体之一,成为中国文明走向世界的名片。唐.陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。晋.常璩《华阳国志·巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,……茶蜜……皆纳贡之。”《神农本草经》中写到:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”; 《客来》诗云:“客来正月九,庭迸鹅黄柳。对坐细论文,烹茶香胜酒。”茶不仅是一种饮品,更是一种文化载体,一种文明传递的媒介。中国茶叶走向世界,中国文化,中国文明相伴而行。

      “无由持一碗,寄与爱茶人。”一杯清茶,承载着民生冷暖,在清茶中,人生滋味多;一缕茶香,氤氲着文化的气息,在茶香中,文明交流互动。各国人民以茶会友、因茶结缘,共品茶香茶韵,共享美好生活,共同走向文明未来。茶道、茶艺,茶文化,品茶中,文化源远流长,文明互渐共动。“国际茶日”让人们更好的认识茶,研究茶,学习茶,享受茶,而且,更能让茶文化成为世界文明交流的一个大舞台。设立国际茶日如同树起一面茶文化的旗帜,高高飘扬在四季更替的时间长河中,给我们启迪,给我们提醒。

      茶香飘飘,飘出文明互鉴的味道。从“国际茶日”出发,让我们更加珍惜优秀传统文化,让我们更加以开放的胸襟汲取世界文明滋养。“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”茶是文明交流的自然使者,一杯清茶,喜相逢,时代文明多少事,一笑一谈中。茶香悠悠,文明征程,我们一起蝶变升华,走向精彩。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved