您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
端午文化相约“云端”更具魅力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   6月22日上午8时30分,2020屈原故里端午文化节将在湖北省宜昌市秭归县屈原故里文化旅游区屈原广场开幕。根据当前疫情防控形势,本次端午文化节融入“云端办节”的思路,将首次采用现场+“云上”的方式举行。中国传统端午习俗和优秀传统文化将走上“云端”,与世界来一场“亲密接触”。(6月22日《三峡商报》)

      几千年的端午,是一座巨大的文化和精神宝库。在湖北秭归,每逢端午到来之际,端午诗会、龙舟比赛如期开场,吸引了海内外游客的目光。但今年不同,受新冠肺炎疫情影响,为了减少外出,减少聚集,端午文化活动首次采用现场+“云上”的方式举行,此举将中国传统端午习俗和优秀传统文化走上“云端”,创新了过传统端午节的方式,让每一个炎黄子孙乃至世界都可以从“云端”传播中,寻找到端午传统文化的魅力,并在追寻和回味中获得快乐。

      “云端”传播端午文化,让文化传承别开生面。众所周知,端午节这个传统节日,本身就是中华民族独具特色的文化载体,千百年来,通过包粽子、划龙舟、读诗诵诗赛诗等活动,让传统节日更有仪式感,更具文化韵味,并由此创造出许许多多美丽动人的习俗,成为文化财富,世代传承,唤起共同的民族情感和文化记忆。在屈原故里传承千年的屈原故里传统端午祭,首次“触网”,现场以视频连线的方式,让秭归屈氏后裔代表与海峡对岸的台湾屈氏后裔代表一起,共同向屈原祭拜;并邀请抗疫先进典型及一线医护人员代表,道德模范代表,脱贫攻坚先进典型及企业界、文化教育界等社会各界代表共同参加现场祭拜活动。“云端”传播别开生面的互动效应,无疑有助于民族精神的传承与弘扬,进而增强民族凝聚力。

      端午活动相约“云端”更具文化魅力。端午节寄托着人们内心丰富的文化情感、厚重的家国情怀。“云上端午·诗意宜昌”2020屈原故里端午诗会,聚焦爱国、抗疫、小康、奋进等主题,突破固定舞台限制,走进自然山水,采用云录制、云传播的方式呈现,使“云诗会”成为画面场景最丰富、情感涌动最真实、表现形式最新颖的诗歌盛会。这种传播方式满足了不同人群的视觉需求,极大地扩大了受众面,吸引人们尤其年轻人关注传统文化,唤起共同的民族情感和文化记忆。端午文化旅游产品网络展销活动,邀请全国端午习俗非遗项目保护单位参加端午习俗线上展,吸引人们体味时令节气的变迁,享受节日的温情与闲适,展现诗歌之城的文化魅力。

      不论过节方式怎么变化,只要传统文化根和魂还在,我们的传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心,为人们提供心灵的滋养和精神的慰藉。端午文化节相约“云端”,让龙的传人、炎黄子孙共同感受中国传统文化的魅力,也让更多的端午文化以全新的传播方式绽放异彩,释放新的影响力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved