您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
端午节让民俗永恒
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   端午将至,6月20日上午,“粽香飘鹭岛,爱心满家园”——2020年厦门市“我们的节日·端午”暨道德模范宣讲活动在位于集美的园博苑举行。来自集美区各镇街的包粽子达人各显神通、现场竞技,为困难群众准备节日礼物;小朋友们参与钓粽子、投壶、套圈等端午古礼游园互动游戏,感受浓厚的节日氛围和传统文化魅力。此外,围绕“爱心厦门”建设和弘扬传统文化,集美区各新时代文明实践站也开展了丰富多彩的端午主题活动。(中国文明网)

      端午佳节即将来临,各地也纷纷开启庆祝纪念模式,向着端午节致敬,其实就是向着文化致敬,向着民俗致敬。作为源远流长的佳节,能够赋予其新时代的魅力,才能够走得更加稳健有力。也是因为如此,端午节的各类庆祝活动,说到底是为了赢得民俗的永恒。那么,相对于那些既定的节日来说,像端午节这样的民俗节日到底应该如何才能够获得永恒的价值,从而让人们读懂其背后的文化价值呢?

      保护。作为传统民俗节日,端午节是一个名字上较为统一,但各地庆祝方式不同的节日。比如纪念的人就不同。有的地方是纪念屈原,有的地方却是为了纪念伍子胥。不同的纪念,不同的方式,却会有着相似的家国情怀。笔者以为,端午节能够源远流长,能够延续下去,其首要的就是保护。不仅保护各地的名目不同的纪念内容,也应该赋予各地文化的特殊性价值,让其能够实现原生态的保护价值。这对于端午节的民俗延续来说意义非凡。如果没有保护,其余皆为免谈。

      传承。文化的价值在于传承,民俗的意义在于传递。在传承和传递之间,足以能够让我们清晰地感受到端午节的文化魅力。无论是纪念屈原还是伍子胥,这样的历史人物身上都是满满的正义感,都是对于国家的炽热情怀。而这样的情怀,无论在什么年代,均为意义特殊。对于无数的人来说,当走在家国情感延续的路上,将端午的民俗一代一代地传承下去,或许才是真谛所在。否则的话,没有了人为传承的端午节,将会沦为形式。

      创新。历史的车轮滚滚向前,如果没有对历史的敬畏心,如果没有对端午节民俗的创新,也或许没有更多的价值。创新,即意味着赋予端午节较为特殊的现代价值。比如赛龙舟本身,其原始意义并没有太多的竞技价值,而对于现代人来说,多少都需要有这样的敬畏心,更需要有创新的能力和手段,这样才能够源远流长,乃至永恒。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved