您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
传承端午文化要创新打开方式
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,在姑苏区沧浪街道开展的端午文创产品征集活动中,一组以伍子胥为主题的趣味帆布包引起了很多人的兴趣。“子胥有情,沧浪有意”等富有趣味性的文案,结合二次元的动漫版伍子胥形象,让人印象深刻。据悉,这是沧浪街道辖区企业“漫达文创”原创的“苏州城市IP矩阵”项目的作品之一。(6月23日《苏州日报》)

      端午节是中国的四大传统节日之一,承载着丰富而深厚的传统文化。传承好端午文化就是延续中华文化的文脉,对推进中华文化的繁荣发展有着重要意义。但是传承端午文化,并不仅是挂艾草、拴五色丝线、佩香囊、赛龙舟等传统的习俗和活动,还要不断创新传承方式,让传统端午文化有更多现代表达。

      积极开发文创产品,让年轻人积极参与端午文化的传承。文化的传承与发展,最终需要新一代年轻人来完成,而传统的僵化保守的手段无法赢得他们的关注。实践证明,近年来兴起的文创产品对年轻人有着极大吸引力。因此,传承端午文化,就要围绕端午节丰富的传统习俗和多种纪念传说,开发文创产品。比如围绕粽子、龙舟等开发文创产品;围绕纪念人物以影视作品、动漫、手游等的方式来融入年轻人生活。当然,开发端午文创产品一定注重内涵,突出故事性,只有这样,才能吸引年轻人参与进来,促进端午文化的传承和发展。

      积极做好结合文章,赋予传统端午习俗以现实意义。端午节杂糅了避邪、防疫等多种民俗为一体,因而后世有人认为端午节是古人为了“避邪防疫”而设的节日。比如,挂艾草可用来驱病、防蚊;薰苍术祛病防疫;雄黄加水和酒洒于室内可消毒杀菌等。传承这些习俗,我们可以与当前开展疫情防控结合起来,与爱国卫生运动结合起来,在开展病毒消杀、居家卫生清理、公共环境治理中加深对传统习俗的理解,从而让人们认识到中华民族自古就重视防疫安全,既加深了端午文化的理解,又增强做好疫情防控的信心。

      开展群众性文化活动,在轻松愉悦的氛围中传承好端午文化。群众性文化活动是宣传端午文化的重要手段。各地要充分挖掘端午节的文化资源,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,广泛开展能够体现节日风俗的群众文化活动。比如,组织开展包粽子比赛,让人们在活动中掌握包粽子的技巧及了解不同形状粽子的寓意;还可以端午故事会,以及屈原爱国诗篇经典诵读等活动,在活动中加深对端午文化的理解,增进爱国主义情感。

      总之,端午节等传统节日是中国传统文化的重要载体 ,有着丰富的文化内涵,我们只有不断创新传统文化的打开方式,才能让传统文化活起来,才能吸引广大群众特别年轻人参与进来,让传统文化焕发出新的生机和活力。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved