您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
干部直播带货守住“红线”贵在心中有民
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   据报道,近日,安徽省网信办在全国网信系统率先制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》(以下简称《通知》),明确了领导干部在开展网络公益直播活动时的注意事项。(6月22日《中国青年报》)

      近段时间,不少地方官员走进了网络直播间,为本地农副产品“站队”“吆喝”,成为直播带货“网红”。为领导干部直播带货“划红线”,意在提醒领导干部在直播带货行为中要守住法纪“红线”,而要守住“红线”,重要的是心中有民,时刻牢记党员干部的“身份”,直接带货宗旨是促销为民。

      重申遵纪守法,确保带货带得“清明”。官员参与网络直播带货,是帮助群众解决农副产品销售难的有效途径,也是转作风促政风的具体表现。但有一点必须强调,要保持“亲清”的政商关系,把握角色定位,带货行为不能随意跑偏。具体而言,要建立在遵规守纪守法基础之上,始终践行为民服务的宗旨,把初衷和目的落脚到帮助群众解决农副产品销售难、促进当地特色产业发展上。官员参与直播带货,要严格遵守有关纪律要求,不得突破纪律“红线”,参加任何非公益性质的活动,收取任何形式的报酬,不得出现任何损害“亲清”政商关系的行为,切实维护政府公信力和党政领导干部良好形象。

      守住纪律“红线”,防止政绩观跑偏。应该说,官员直播带货尚处于一种尝试阶段,在实施过程中如何宣传推介产品,如何看待直播带货的政绩,如何使促销的方式更符合市场规律,等等,都需要把握住分寸,守得住纪律“红线”。近期有报道称,部分领导干部将直播间当成秀场,不但流量注水、销量造假、大搞摊派,还组织水军齐呼“领导好帅”。这种自欺欺人的浮夸作秀,背离了为民办实事的初衷,成了一种出风头、讲排场的新型形式主义、官僚主义。对此,有必要出台制度规范,为官员直播带货“划红线”,防止出现弄虚作假和只注重形式而不顾实效的问题,确保把好事办好、实事办实。

      直播带货“划红线”,更要举一反三。从《通知》涵盖的内容看,虽然有的是对已有纪律规定的重申,但这种重申指向了某些具体行为,有助于常态化执纪监督。更重要的是,这种重申不仅仅限于直播带货,而应该适用于所有的政商关系活动,因此,对领导干部来说,要学会举一反三,进一步强化“有权必有责、用权受监督”意识,自觉权衡利弊,注重自我约束,防止出现负面影响。

      为官员直播带货“划红线”,既有助于营造网络促销环境,更彰显常态化作风建设的自觉性,对于规范直播带货秩序、涵养风清气正的干部作风都具有重要的意义。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved