您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文化精神滋养让农民工“识惠东莞”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   这两天,外来务工人员吴桂春给东莞图书馆的离别留言,让无数人动容。“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业(企业)倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”(6月26日 澎湃新闻)

      如果不看介绍,品这130余字的留言,尤其是那句“识惠东莞,识惠外来农民工”,恐怕想不到农民工吴桂春只有小学文化。仔细品味会发现,正因为吴桂春来东莞十七年有十二年图书馆看书的经历,才让他在打工的鞋厂因疫情原因停工时,留恋图书馆便饱含深情地写了这段留言。这是多年来文化滋养了精神,让吴桂春更有了“识惠东莞”的文化认知,或许就是这一点引起了社会共鸣,极其珍贵。

      农民工热爱图书馆,让人们对阅读有了一次深的认识。在接受采访时,吴桂春讲述了一段初入图书馆的感想:“第一次进入图书馆,空调很凉快,书很多,而且读书真的不要钱”。从这朴素的认识中能让人读出吴桂春接触阅读的快乐。也因此,逐渐地让这位普通外来务工者与阅读、与图书馆有了不解之缘。而且,由一开始只能读懂报纸、小说,到后来开始看《春秋》、《资治通鉴》等历史书籍,还对岳飞生平与诗词作品有专属于自己的特别研究。从中可以窥视到吴桂春是真阅读、深阅读,且有所收获,这一点令人钦佩,也让人深思。

      农民工吴桂春酷爱读书,并非功利性“改变命运”更可贵。人们常常以“读书改变命运”来励志,在吴桂春身上,虽然没有通过读书直接改变命运,但却让他拓宽了视野、增强了见识。他说“读书对我的性格、心态和眼光都有帮助,我现在不会脾气那么暴躁,不会动不动跟人抬杠,看任何事情都能平常心,不会着急了……”其实,他能够在打工的鞋厂因疫情停工时,想到给图书馆留言,就这一点可以折射出他读书长了见识——读书让他与这座城市结缘,更学会了表达,这份真挚的感情流露和对知识的敬畏,客观上也是一种“改变命运”,难能可贵的是如此自然而不功利。

      最新消息显示,当地人社部门已介入为其匹配合适岗位,最终他通过了东莞市光大物业管理有限公司的面试,将在东莞图书馆不远的一小区里从事绿化养护工作。新工作基本确定之后,吴桂春来到东莞图书馆,重新办了读者证。吴桂春只是在表达对图书馆、对阅读以及对城市的不舍,却由此换来了在这座城市新的就业岗位,也许这就是阅读给一个人的意外收获。从这个“意外”背后能让人读出文化精神的追求与滋养,也由此更启示人们要珍视阅读带来的温暖和力量。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved