您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让“最好的地方就是图书馆”成为大家坚守
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   据央视新闻6月26日消息,近日,一位湖北农民工因疫情找不到工作决定回乡,向东莞图书馆留言告别一事引发社会关注。据最新消息,在当地政府帮助下,他将在东莞一小区从事环卫工作。(6月26日 新京报)

      在留言中,他写道:我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。短短133字,写出了读书人的坚定,读书人的真情,读书人的梦想。其中“最好的地方就是图书馆”让笔者感动。笔者认为,我们应该让“最好的地方就是图书馆”成为成为大家坚守。

      书能明理,对人百益无一害的唯书也。这是对书籍最精准的论断之一。书是讲道理的,所以书能明理,人们也只有在明理中才能不断进步,不断升华,不断走向人生的精彩。书籍能引导我们进入高尚的社会,并结识各个时代的最伟大人物。正是在高尚社会的沐浴中,我们才能高尚;正是在与各个时代最伟大的人物交流中,我们才能走向伟大。古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。表面看,似乎太功利。但是,却用接地气的话说明了读书的价值。读书让奋斗强力,奋斗让幸福给力。图书馆应该成为一个地方高高飘扬的美丽旗帜,让人敬慕,愿意走进,安然享受。走进图书馆的是一个平常的人,走出图书馆的必然是一个熠熠生辉的人,腹有诗书气自华。让图书馆成为城市最包容,最美丽、最平等,最大众的名片吧,书籍是造就灵魂的工具,图书馆是让人生出彩的最好大学。

      书籍是人类进步的阶梯,读书是民族复兴的奠基。读书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉;图书馆开放不仅是工作,而且是现在、过去和未来事业的引擎。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们需要知识能量;让中华民族永远行走在繁荣昌盛的大道上,我们需要书籍赋能。知识是人类文明的第一动力,书籍是社会繁荣的第一动力。我期盼,图书馆成为一个城市最漂亮的建筑,成为一个时代最让人羡慕的地方,成为一个民族最好的精神家园。创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。创新需要通过读书来传承创新,科技需要通过读书提升水平。图书馆就是我们实现中华民族伟大复兴伟业的动力源泉,我们应该让其永远成为飘扬的旗帜。

      让“最好的地方就是图书馆”成为大家坚守,成为每个人心中永远飘扬的旗帜,引领人们读书,获得强大奋斗工具;成为每个时代永远飘扬的旗帜,为时代输入强大的知识力量。据媒体报道称,东莞市人社局就业服务部门第一时间与吴桂春取得联系,积极协助他寻找新工作,目前已初步匹配到合适岗位。地方政府部门做得非常棒,是个好样板,让读书人有工作,这是一个很好的行动。城市应该热爱读书人,一个热爱读书人的城市必然是一个有美丽发展前途的城市,一个热爱读书人的时代必然是一个生机勃勃的时代,一个热爱读书人的国家必然是永远兴旺发达的国家。(殷建光)  

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved