您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让文明成为“夜市”的标配
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为充分发挥群众性精神文明创建活动的优势,努力打造管理秩序良好、环境整洁卫生、经营诚信守法、言行文明有礼的夜经济聚集区,使城市夜市“最具人间烟火味,更有精神文明风”,成为塑造城市精神风貌、展示城市文明形象的新阵地、新舞台,近日,吉林省文明办、省住房和城乡建设厅、省市场监督管理厅发出通知,联合在全省开展“文明进夜市”活动。(6月26日 中国文明网)

      近来,各地相继放开地摊经济,夜晚的烧烤摊、小吃摊、小商品经营摊等各种摊点摊位也随之火了起来,许多人高兴地说“人间的烟火味又回来了”。是的,烟火味最抚凡人心,既解决了部分人的就业、生计问题,也方便了人们消费。但是,如果管理不好,任由夜市无序发展,就会陷入以前“脏乱差”的境地,遭人诟病,阻碍着夜经济的发展。在这一背景下,吉林省多部门联合开展“文明进夜市”活动有着积极的现实意义。其他地方也应积极开展类似的活动,让文明成为“夜市”的标配。

      让文明成为“夜市”的标配,有关部门要强化文明经营宣传。经营者文明素质的高低决定着夜市能否健康发展。因此,有关部门要下气力提高经营者的文明经营意识。一要宣传夜市的摆摊地点,让经营者在规定地点摆摊,而不是想在哪里摆就在哪里摆;二要宣传夜市经营者行为准则,引导商家自觉保持摊位整洁卫生、不影响交通、不污染环境、不销售假冒产品和过期变质食品等。通过宣传,切实提高夜市经营者的文明素质,自觉做到文明经营、守法经营、诚信经营。

      让文明成为“夜市”的标配,有关部门要强化文明消费宣传。没有消费者就没有夜市的发展。消费者的文明素质不仅影响着夜市发展,还影响者自身及他人的身体健康。有关部门要面向消费者宣传文明消费礼仪,自觉杜绝随地吐痰、袒胸赤膊、打架斗殴、大声喧哗、随处便溺等不文明行为;教育引导消费者不要图便宜购买假冒伪劣商品、不滥食野生动物,让不法经营者没有市场;引导消费者保持安全的社交距离、聚餐使用公勺公筷、保持用餐环境整洁等。如此,既保障了夜市经济的健康发展,也保障了人民群众的生命健康安全。

      让文明成为“夜市”的标配,有关部门要依法惩处不文明行为。夜市的健康发展离不开有关部门的依法保障。不论是经营者还是消费者只要违反了有关法律法规,都要严格执法、执法必严,绝不手软。以此倒逼经营者文明经营、消费者文明消费。同时,要鼓励广大群众勇于举报不文明行为。只有形成监督合力,才能有效降低夜市经营中的不文明行为,让夜市更加健康的发展,更好地发挥保民生促就业的作用。

      发展夜市经济,涉及多个部门。只有各部门形成合力,才能保障夜市经济的健康发展。吉林省有关部门联合开展的“文明进夜市”活动值得其他地方学习借鉴。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved