您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
车队“集体静音”敬老赢得掌声启迪文明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,河北石家庄,有网友拍下:一位老人拄着拐杖在马路上慢慢走着,他身后的车辆,尽管早已排成长队,却没有一辆车鸣笛催促。网友说,他拍下视频后将老爷爷扶到了一边,老爷爷知道情况后觉得很温暖。(6月27日央视新闻)

      可以想象到,如果车辆突然鸣笛,会吓到步履蹒跚的老人家的。车队选择了“集体静音”,不约而同地减速行驶,显然是对老人的体谅与关爱。生活中的小事更让人暖心,令人动情。车队“集体静音”的敬老行为,瞬间赢得掌声,继而红遍网络,启迪着社会文明。

      文明往往藏于细节中。这位步履蹒跚的老人,走在马路上根本想不到会影响车辆通行,但老人知道情况后觉得很温暖,又有了正常思维,这就是老年病的特征。平时我们常说要敬老爱老,其实,这爱与敬就在生活细节中。车队“集体静音”,显然是出于对老年病的理解和同情,由“多一份理解多一份爱”生发出对老人家的关爱。就是这细节折射了社会的文明程度,引起了网友们的共鸣,而这恰恰是文明的根本属性。

      人间自有三分暖。有网友留言道:“我的爷爷也耳背,如果能遇到这样的司机也是一种幸福”。由此可见,敬老爱老不是一家之事,一时之风,而应该成为社会美德风尚。家庭尊老敬老自觉,会向社会传递,成为全社会的自觉。这种社会自觉也需要载体推动,近年来,各地在文明创建中,把关爱身边老人作为一个重要课题,努力在社会中营造一种温暖和谐的氛围,正是平时的积累,让尊老敬老爱老成为一种文明风尚,温暖着社会生活。

      文明不是空洞的口号,需要于点滴细节中践行。爱心,常与生命相生相伴,与生活息息想关。正所谓“人都有老的时候”,关爱老人就是关爱将来的自己,过一种更值得过的生活。只要知行合一,每个人都能从自己做起,从现在做起,就会形成相互关爱、尊老敬老爱老的社会氛围,让文明素养与社会文明新风相伴,释放出更大的爱的能量,让社会始终充满阳光!(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved