您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让文明成为“惊鸿一瞥”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   白胖的年画娃娃、活泼可爱的小鹿、绿叶丛中凝神伫立的鹦鹉……一面原本斑驳的临街白墙,乘着老旧小区改造的东风,经过一群幕后“神人”的日夜筹划,一夜之间变为大气的“故宫红墙”,越来越多的传统吉祥图案也开始跃然其上……(7月28日 濮阳文明网)

      一夜之间,一道大煞风景的“破败之墙”蝶变为刷爆朋友圈的“故宫红墙”,成为文明风景,不仅文明了城市,而且文明了心灵。为啥?因为设计者有一个宗旨:即使行人路过时只是匆匆一瞥,我们也希望能让它成为惊鸿一瞥。让文明成为“惊鸿一瞥”,对我们的文明创建很有启迪意义。

      启迪我们,文明创建必须创新意识。文明创建不能因循守旧,不能照搬照套,不能搞形式主义走秀。文明创建必须用创新意识,大胆开拓,勇敢进取,创造出入心“风景”,新意出入眼“美好”,唯有这样的文明创建才能有颜值,有气质,实现文明创建的综合效益。“故宫红墙”从设计初衷,到诞生与效应,就是文明创建的一部生动教材,就是文明创建的一个精妙故事,打造了独特的“文明创建”之“创造启迪”“建设效应”。

      启迪我们,传统与现代的融合是文明创建之魂。红墙上传统与现代的元素间隔点缀,透视效果的古典花窗中,飞出的小鸟、出墙的梅花,等等。在保留墙面、街道上的原始元素的基础上,让它既有中国传统文化元素,也能体现濮阳市地方文化特色,打造出神奇的魅力。有行人路过时只是偶然间一回头,就一下就被墙上的各种中国风元素吸引,停下脚步观赏。更多的是带着孩子、邀上友人,成群结伴到墙前拍照,将对它的喜爱自豪地晒在朋友圈。传统与现代融合是文明创建之魂,是让群众心动的硬道理,传统打造厚重与深邃,现代打造时尚与梦想。

      启迪我们,文明创建要化腐朽为神奇。文明创建要高度重视历史文化保护,不急功近利、不大拆大建,要突出地方特色重视人居环境改善,注重文明传承、文化延续。墙上一根铁管被巧妙设计,画成了一根绿色竹竿;破旧的电表箱,摇身一变成了一尊青铜大鼎;墙上的一方透水孔周围,被画上一大块太湖石,难看的孔洞居然与石头融为一体……。化腐朽为神奇,文明创建就是要谱写这样的文明传奇故事,这样的传奇故事里,有智慧,有情怀,有激励。

      我们的文明城市创建,就是应该让每一颗花草上都有文明的露珠,每一面墙壁上都有有文明的故事,每一个人都是文明的使者,唯有这样的文明创建,才能渗透骨髓,打造气质,实现一个城市的文明升华。“故宫红墙”是一个很好的例证。期盼更多的城市能够能够打造出更多自己“故宫红墙”,让文明成为“惊鸿一瞥”,虽然只是不经意的“一撇”,但是能够给心灵留下“惊鸿”的文明美妙,给百姓带来满满的幸福感和获得感!(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved