您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
退役不褪色 勇战洪魔写军魂
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   汛情就是动员令,险情就是“集结号”。在各地抗洪抢险一线,又见退役军人奋战的身影。从血气方刚的年轻人到白发苍苍的老兵,成千上万的退役军人积极投身防汛救灾工作,争分夺秒地转移群众、封堵管涌、巡堤固堤,用实际行动守护人民群众的生命和财产安全。(7月25日 中国新闻网)

      退役军人,是我国的一笔宝贵财富。昔日,他们守家卫国,不惜流血牺牲;今日,他们脱下军装,军人的风采依旧。近期,我国南方持续强降雨,一些河流、湖泊处于超警戒水位,多地进入迎战状态。一声“集结号”万千老兵归,广大退役军人与成千上万的干部群众、解放军和武警部队官兵一起战洪水、守家园,用实际行动传承革命军人的光荣传统,成为一支高素质、特别能战斗的生力军,受到全社会的尊敬。 

      退役不褪本色,军人风采处处闪光。一日当过兵,终身是战士。军营大熔炉的淬炼,给每一军人都打上了深深的烙印,他们退役不退本色。经受过军营历练的人,自有坚毅、担当、自律等素质。他们坚守爱与信仰的本色,把不怕吃苦、勇于拼搏的好思想好传统带到退役后的工作生活当中。在我们身边,有许多退役军人奋战在乡村振兴一线,为建设美丽乡村服务,为脱贫攻坚战斗。虽然战线不同了,但献身人民的事业是一致的。一朝为军人,终身有军魂,他们用为人民服务的红色信仰锻造了“退伍不褪色”的中国军魂。由此更能理解退役军人战洪水、守家园的赤诚之心。

      营造尊崇关爱氛围,激发退役军人创业奋斗热情。防汛抢险紧要关头,广大退役军人以主动请缨践行“若有战,召必回”的誓言,赢得了社会的广泛赞誉。那么,在平时,也要注意给退役军人一个合适的平台,在社会各项事业中,让退役军人唱主角、显身手,注重培育有家国情怀、在经济社会建设各个领域取得明显成就、作出突出贡献的优秀退役军人典型,大力宣传典型,展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,引导广大退役军人倍加珍惜荣誉、积极投身国家建设发展,在全社会大力营造关心国防、尊崇军人浓厚氛围,激发奋斗热情,凝聚起立足岗位做贡献、建功立业的强大精神动力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved