您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“文明行为”表情包让文明宣传更易入心
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   《北京市文明行为促进条例》正式实施后,北京朝阳区积极响应、上下联动,开展丰富多彩的宣传实践活动。近日,朝阳新时代文明实践“文明行为”表情包正式上线,可爱卖萌的表情、文明生动的语言,深得朝阳群众的喜爱。在微信聊天中,文明随着指尖传递,走入朝阳群众日常生活中。(7月27日 北京朝阳文明网)

      为规范约束市民群众的言行,促进城市文明建设,近年来,越来越多的城市相继制定出台文明行为促进条例。但如何把条文式的文明行为更好地让群众记在心里,落实在行动中,就需要注重宣传的方式和方法。朝阳区紧跟互联网时代潮流,制作“文明行为”表情包宣传文明行为促进条例的做法值得借鉴。

      表情包是移动互联网时代的一种流行文化。之所以能流行起来,就是因为表情包的制作大都以时下流行的明星、语录、动漫、影视截图为素材,再配以生动活泼的文字,即可表达一些特定的情感和需求。相比古板枯燥的纯文字宣传,更能提高群众的认知兴趣,更容易让文明行为条例入脑入心。特别这种生动活泼、鲜明易懂的宣传方式,对少年儿童有着天然的吸引力,从而更容易让文明行为在少年儿童心中扎下根,为文明社会建设打下坚实的根基。

      表情包便于文明行为的传播。表情包广泛存在于社交软件中,QQ、微博、微信等都能发送表情包,这就极大便利了文明行为表情包的传播。可以说,基本人人都会发表情包。当一款表情包引起了人们极大兴趣,人们就会在亲朋好友间积极热情地转发,让宣传变得无远弗届。特别是在当下表情包多得近乎泛滥的情况下,如何让人从众多的表情包中喜欢上“文明行为”表情包,这在一定程度上给表情包的设计者提出了更高的要求,一定要认真研究受众喜欢的表现形式和文字表达方式。只有这样,群众才会喜欢、才愿意转发。实际上,从喜欢到转发给别人,就是一个文明行为促进条例学习记忆的过程,让人们在互相转发的过程中,让更多的人记住什么应该做、什么不应该做。

      转发“文明行为”表情包是群众参与文明创建的一种方式。有关部门可以有针对性地引导市民群众积极转发“文明行为”表情包,让大家认识到转发就是参与文明创建,就是为文明城市建设出力。同时,广大群众要也要认识到不仅要享受文明建设成果,也要共建城市文明,自觉地转发“文明行为”表情包。如此,就会进一步提高文明行为促进条例的宣传效果。

      表情包传递在指尖,记忆在心间。愿“文明行为”表情包在更多的城市得到推广,让市民群众的文明素质不断提高,让我们的城市越来越美好。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved