您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“生动”让《中国制度面对面》受欢迎
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   进课堂融入教学、撰写书评分享体会、线上产品爆款刷屏……连日来,通俗理论读物《中国制度面对面》来到越来越多人身边。该书以通俗的语言、简洁的文风、活泼的形式寓教于乐,帮助人们进一步坚定制度自信、全面准确理解党的十九届四中全会精神,受到广大读者欢迎。(7月29日新华社)

      《中国制度面对面》受到广大读者欢迎,根本原因在于“生动”,语言妙趣横生,传播多样灵动,能够让读者生发兴趣,产生行动。

      语言妙趣横生,有意思!编者匠心独运,用16句诗引出16个问题并展开解析,语言通俗易懂。一句诗,一下子把读者拉进一个艺术精妙的世界,让理论成为一种形象,有趣味。鞭辟入里的分析,让读者能够理解深刻,升华思想;贯通古今的探究,让读者从时间维度,把握脉搏,清晰历史规律;融通中外的观察,从空间角度,拓宽读者视野,让读者豁然开朗。通俗的语言,让读者走向不俗;简洁的文风,让读者走向深邃。深刻的论述、丰富的史料、鲜活的事例、详实的数据,让这本书不仅精妙,而且精深。语言是是打开书籍真理的金钥匙,妙趣横生,生出美丽效果。

      传播多样灵动,有快乐!网络时代,一本书的传播,不是平面的,而是线上、线下的立体传播,这样的传播能够让读者的思想在沃野驰骋,在云端飞翔。在出版纸质书的同时,精心制作了16集动漫微视频——《中小治棒棒哒》。“中小治”,将党的领导制度体系、社会主义基本经济制度等13项重要制度拟人化为“中小领”“中小经”等“制度大家庭”家族成员,角色化演绎、故事化表达、场景化呈现、趣味化展示,在快手、B站等平台上线以来,引起广泛共鸣,网友纷纷留言点赞,其中多集播放量超过1000万次。这样的传播方式,大人、孩子都愿意看,而且,可以随时随地看。知识一旦走出象牙塔,在生活的平台,跳出群众喜闻乐见舞姿,就必然迅速传播开来。多样灵动,动出靓丽模样。

      “生动”让《中国制度面对面》受欢迎,不仅很好的普及了中国制度的理论知识,提高了大众的思想水平,而且,给我们当前的理论知识普及与宣传提供了一个很好的样板,把有意义的事情做得有意思,把有价值的思想传的有阳光,“生动”是“诀窍”,生出趣味,动出模样,让理论宣传有声有色,活色生香,鲜活跳跃在大家心中,芬芳扑鼻在大家脑中,入心又入脑,打造普及宣传高效。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved