您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
专治自媒体“基础管理”抓住了乱象“七寸”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   记者29日从国家网信办获悉,自7月29日起,国家网信办在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,促进“自媒体”健康有序发展。(7月30日新华网)

      近年来,国家网信等部门持续开展了“自媒体”整治行动,自媒体乱象已得到初步遏制。但部分自媒体散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索等现象屡禁不止。在全国范围内开展为期3个月的进一步加强自媒体基础管理专项治理行动,非常必要。

      健康的网络生态,不允许“自媒体”乱象肆虐。众所周知,“自媒体”乱象就乱在无视信息传播与版权保护的底线法则,挖空心思、不择手段地放大谣言,歪曲逻辑,煽动情绪,制造“兴奋点”,吸引点击增流量,牟取经济利益,误导舆论,甚至触犯了法律,从事犯罪活动,严重干扰了网络生态,助长了社会不良风气,影响了公共安全,不可小视,必须强力整治,重拳打击,不给其缓冲余地。

      专项整治突出“基础管理”,抓住了自媒体乱象“七寸”。客观来看,“自媒体”本身并没有什么问题,科学有效利用自媒体,既丰富了网民生活,也助力了舆论公共监督,其积极作用显而易见。但如果将“自媒体”作为非法牟利的工具,为了赚钱而不择手段刷阅读量、洗稿抄袭、编造谣言,就越过了法治边界,性质就变了。不仅污染了网络环境,某种程度上也危害了网络安全。此次针对“自媒体”基础管理开展专项治理行动,主要是全面排查清理问题账号,突出进一步压实平台、用户、属地管理责任,推进分级分类管理,这样的部署,就使专项治理行动目标集中,重点突出,措施着实,责任到位,为“自媒体”账号的属地管理、精准管理、信用管理打下坚实基础。

      专项整治突出“基础管理”,更可贵的是既“破”又“立”。集中整治是针对突出问题而采取的必要措施,营造健康的网络生态则需要坚持标本兼治。为此,这次“自媒体”基础管理专项治理行动,将深入推进相关法规修订工作,重点完善“自媒体”账号内容生产和运营的行为规范,优化平台运行规则;强化技术治网能力建设,为规范管理提供支撑;建立健全正向激励机制,引导鼓励“自媒体”运营主体生产高质量信息内容。这样有针对性地进一步完善制度规矩,是集中整治的升级,有助于从源头上抓好预防和规范,为治本赢得主动,打牢坚实的基础。对此,我们充满期待!(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved