您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“调侃”必须有“底线”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   针对“杭州51岁女子离奇失踪遇害”案,近日,浙江省杭州市公安局召开新闻通气会,通报了此案情况。尽管案件还未结案,但此时真相已经足够骇人。只是此事件所引发的舆论反映,从真相公布前的各种“福尔摩斯上线”,逐渐演变为真相公布后的泛娱乐化解读,乃至诸如“化粪池警告”等各种调侃、恶搞在社交平台、短视频网站盛行。(7月31日《光明日报》)

      很显然,这样的“调侃”是在伤口上撒盐,不仅传递负能量,而且,是网络文化的畸形蛋。案件本身是悲剧,没有底线的调侃,是文明底线的失落,是对当事家人的不尊重,是对社会文明秩序的污染。

      “调侃”是缓解紧张气氛,是社会生活的一种“幽默润滑剂”,但是,“调侃”必须有文明底线、道德底线,应该尊重他人,应该坚守公序良俗、伦理道德,应该打造一种阳光快乐,应该释放正能量。同时,生活中,也并非一切都可被调侃,否则,就会是非不分,一片混乱。该严肃时必须严肃,该敬畏时必须敬畏,该避讳时必须避讳。调侃也应有规矩,也应有门槛。

      网络时代,一些网络产品制作者,与时俱进,接地气,反应敏捷,当然很好。但是,应该时刻牢记,不管是编段子,还是搞视频,都必须远离为了流量不择手段,不能失去基本操守;都必须始终牵手对网络文化的清朗责任与担当。有责任,方能有信任;有担当,方能有远方。千万不能被一时“圈粉”遮望眼,千万不能把“哗众取宠”当“精明”。“小聪明”是“大愚蠢”,“小便宜”吃大亏。

      当然,之所以出现泛娱乐化解读,乃至诸如“化粪池警告”等各种调侃、恶搞在社交平台、短视频网站盛行,也与我们的监管有关。一方面,门槛过低,审核不严,让这些“恶搞”轻松过关;一方面,引导不够,对正能量作品的推荐力度不大,一些网络产品制作者是非不明,唯流量是瞻。网络文化产品可以大众化,不能低俗化;可以低门槛,但是不能无门槛。加大对网络段子、短视频的监管力度和引导力度,势在必行。

      网络舆论要正气昂扬,网络文化要蓝天清朗。调侃要有底线,不能没有门槛。幽默不能是伤口撒盐。(殷建光) 

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved