您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
唱响“最美退役军人”之歌
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   八一建军节前夕,一首雄浑激昂的《上海最美退役军人之歌》新歌在申城唱响:“岁月雕刻了年轻的轮廓 你的故事在这里庄严诉说 黄浦江畔 永葆本色 多少血和汗 荣耀早已铭刻……”(7月29日 《新民晚报》)

      不仅在上海,八一前夕,全国许多地方都评选出了一批“最美退役军人”。这些退役军人脱下军装后,不忘初心,保持本色,在新战场上继续冲锋陷阵,创业创新,为经济社会发展做出了积极贡献。各地要大力宣传这些最美退役军人的事迹,展现他们的初心本色,在全社会唱响“最美退役军人”之歌,推动形成尊崇军人、争当先进的浓厚氛围。

      唱响“最美退役军人”之歌,就要讲好最美退役军人的故事。这些退役军人在不同的岗位上,始终坚持为人民服务的宗旨,不怕苦、不怕累,拼搏奉献、创新进取,取得了不凡的业绩。他们的精神和事迹值得称颂。只有讲好他们的故事,才能更好地让人们感受到退役军人“退役不褪色、退役不退志”的精气神,感受到他们拼搏奋斗的姿态。一定意义上,这是唱响“最美退役军人”之歌的群众基础。因此,有关部门要利用多种载体和形式,广泛而深入宣传好最美退役军人的事迹,力求家喻户晓、人人传唱。

      唱响“最美退役军人”之歌,就要进一步提高尊崇退役军人意识和行动自觉。只有尊崇军人才会更好地传唱最美退役军人事迹。一个不懂得尊崇军人的人是不可能主动宣传、学习退役军人的。这就要求有关部门在宣传最美退役军人事迹的同时,要大力宣传人民军队在追求民族独立、国家富强、人民幸福的进程中,不怕吃苦受累、不怕流血牺牲的感人事迹,特别要结合在今年抗击疫情、抗洪救灾中的军人和退役军人的先进事迹进行宣传,以切身感受激发广大群众热爱军人、尊崇军人的意识。只有把尊崇退役军人落实为每个人实实在在的行动,“最美退役军人”之歌才能广泛传唱,更加地深入人心。

      唱响“最美退役军人”之歌,就要在全社会掀起学习最美退役军人、争当最美的浓厚氛围。近年来,为加强社会主义精神文明建设,促进经济社会发展,各行各业都开展了许多“最美”评选活动。“最美退役军人”不仅是退役军人这个特殊群体的最美,也是社会上的道德楷模和标杆人物。他们身上的优秀品德和奋斗精神都值得广大干部群众学习,努力争当各行各业的最美,创造自己精彩的人生,为社会创造更大价值。

      退役军人是党和国家的宝贵财富,他们是新时代的见证者、开创者、建设者。各地要广泛开展“最美退役军人”评选活动,让“最美退役军人”之歌唱响祖国大江南北。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved