您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
在教师节里老师也应思考如何赢得社会尊重
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   又到了9月10日教师节。从线上到线下,从社会到学校,人们纷纷表达着对老师的敬意。然而近日网上却出现不和谐的声音,报道说南方一中学教师要求学生送教师节礼物,尽管事后该教师受到停职处罚,但也反映我们教师队伍中也有极少数在为人师表方面存在欠缺。虽然这种事情是少数,但影响整体教师的声誉却不可低估。

      师者,德行为上,为人师表也。作为人类灵魂的工程,如何赢得社会的尊重?关键要在言和行上下功夫。因为教育是面向心灵的事业,最做不得假,教师是真爱教育还是热衷功利,是真付出还是虚与委蛇,学生们个个心中有杆称,若干年后,从他们的回忆中不断彰显出来。从这个意义上说,教师这一职业并非人人都能胜任,只有那些真正热爱教师这一行业,喜欢和学生打交道的人才能最终坚持下来,并成为托起中国教育的脊梁。

      因此,在教师节到来之际,作为教师不应只接受更多的鲜花、掌声和祝福,而应同时审视自己的“言行举止”。尤其要懂得古称“为人师表”、“传道解惑”,“传道”即是“传授做人的道理”。这也意味着,对于广大教师来说,做好人、教好人,这才是第一位的。从这种意义上说,“尊师重教”风气的形成,与每位教师的努力密不可分。

      尽管做表率的具体内容是多个方面,但是在言和行上要具有表率作用,是对每个教师最基本、最起码的要求。“听其言,观其行”,家长和学生总是从教师的一言一行来评价教师。如果教师说真话、做好事、言行一致,就能得到家长和学生的信任与支持。如小学老师李芳用生死关头的奋力一挡,上好了无私和勇敢的最后一课;乡村教师梁俊带着孩子们用最质朴无华的歌声,为大山角落里的青春写下注解;退休院士卢永根向学校捐出毕生积蓄,用无言的行动诠释教育的意义……相反,如果说假话、做虚功、言行不一,不仅得不到家长和学生的信任与支持,还会损害教师的形象,给教育事业带来坏的影响,更谈不上具有表率作用。

      一个人虽然取得教师资格,并不代表他(她)是一位好教师;一个人初当教师时充满激情,并不代表他始终能对教育事业保持坚定信念;一个教师过去是学生的表率,并不代表他能永葆先进本色;一个教师口头上对教育事业信誓旦旦,并不代表他内心的高尚。只有积极抓好教学工作,做到干一行爱一行,让生命在岗位中闪光,汗水在奉献中挥洒,智慧在工作中提炼,形象在创新中树立,才无愧为是“人类灵魂工程师”这个光荣称号。

      桃李不言,下自成蹊,真正的优秀教师总是以自己的言和行来影响和带动自己的学生,并赢得学生和家长的尊重和信赖。真心期待广大教师在教师节到来之际,在收获鲜花、掌声祝福的同时,也审视自己的“言行举止”,要求学生做到的,自己首先要做到;要求学生不做的,自己坚决不去做;努力在爱岗敬业中秉承着“学为人师、行为世范”古训赢得全社会的尊重和赞誉。(刘纯银)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved