您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
别让盲道成为城市管理的“盲区”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   9月7日,昆明人周贵云和朋友老马走了一段五华区的盲道,短短300米的盲道他们遇到了30多个障碍,树坑、矮桩、电杆都是盲人出行的“大敌”,这些障碍在他们膝盖上留下了多处伤痕。(9月8日澎湃新闻)

      众所周知:盲道是专门开辟的为方便盲人行走的专用道路。我国《交通安全法》明确规定:“城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道。盲道的设置应当符合国家标准。”《全国文明城市测评体系》还将“城市主干道、市区商业街、人行道口、公交站点等地的步行道需设无障碍设施”纳入其中。虽然这些年来,随着社会的进步和时代的发展,我国城市的盲道越建越多,越修越长。然而,不少盲人切身体会到脚下的路越来越“难走”,不是盲道被挤占就是设计不合理。如报道中所提到的昆明市,虽然出台了《昆明市无障碍设施管理办法》,其中提到,建设无障碍设施应当符合安全、可达、适用、便利的基本要求,铺设盲道应当保持连续,中途无电线杆、拉线、地下检查井、树木等障碍物,并与周边的公共交通停靠站、过街天桥、公共建筑的无障碍设施相连接。但现实却是:在一些人口密度较大的小路上,经常出现盲道铺设不规范、被占用的情况。有的盲道被井盖占用后采用“绕行”设计,有的盲道遇到台阶而中断,还有盲道中间竖起了隔离桩……结果是“如今盲道只能起到50%的作用”。

      “保障残疾人权益、共建和谐社会”,是我国人权保障的重要组成部分,也是残疾人事业发展的出发点和落脚点。当前不是盲道多了盲人少了,而是盲道上障碍多,有安全隐患,频现“中途盲区”,以致出现盲人不走盲道的怪现象。这无疑折射城市管理“短板”。

      科学合理地规划盲道,建好盲道,体现着社会对残疾人的尊重,同时也是考量一座城市文明建设和市民文明程度的重要指数。帮助盲人跨出家门,不仅仅是奉献一份善意,更多的是对他们权利的尊重。而帮助盲人勇敢地跨出家门,不仅需要完善城市的硬件,更需要完善城市的软件。这就需要城市管理者从每一个细节着眼,做好充分准备。除日常要加大对无障碍设施使用的监管维护外,还应该利用现代科技手段,让盲人“识”路。比如,给路口的红绿灯安装声音提示设备,让盲人能“听”见绿灯;在驾驶员培训中增加内容,像盲杖手势,驾驶员应该看懂并且让道;让市民学会识别并尊重盲道。

      常言说,喊破嗓子不如做出样子。期待各界采取针对性的有效措施,除通过加大对市民思想教育力度,形成人人关心盲人、个个参与盲道管理维护的良好氛围外,对该补的补,该修的修,该疏的疏,该管的管,不让盲道成为城市管理的“盲区”,真正让条条盲道成为城市的“畅通工程”。此也是城市文明、社会和谐的重要内容之一。(刘纯银)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved