您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
企业志愿服务大有可为
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   9月9日下午,由中国社会科学院中国志愿服务研究中心与中国志愿服务联合会研究会共同举办的“新时代文明实践与企业志愿服务”研讨会在中国历史研究院举办。(9月10日 人民网)

      志愿服务是社会文明进步的重要标志。近些年,随着人们文明素质的提升,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神越来越深入人心,越来越多的人加入到志愿者队伍中来。与此同时,随着企业社会责任感的增强,许多企业也积极参与到志愿服务中,丰富了志愿服务的内涵,推动了志愿服务事业的发展。实践证明,企业志愿服务凭借其组织、专业、品牌等方面的优势在服务社会、满足人民对美好生活的需要大有市场、大有可为。

      企业志愿服务有着良好的组织优势。近年来,各地志愿服务事业的蓬勃发展,主要得益于志愿服务组织的建设。各级志愿服务组织在志愿服务活动中承担着联系志愿服务项目、组织志愿者参与,并对志愿者的志愿服务工作做出评价等职责,从而保证了志愿服务工作的有序开展。而企业本身就是一个法人组织,有着较为完善的组织架构。这就是说,企业组织志愿服务有着较强的组织优势,一个企业就可以成为一个志愿服务组织,更容易把员工发展成为志愿者,非常便于志愿服务活动的开展。

      企业志愿服务有着良好的专业优势。志愿服务不只是简单的维持交通秩序、清理卫生、陪伴老人等基础性工作,随着人们需求的日益提高和多元,志愿服务逐步向专业化、高质量发展。比如,金融知识宣传、应急救助、信息化服务等志愿服务,这都需要具有较高的专业知识。而许多企业正好有这方面的优势,他们参与到志愿服务中就能更好地满足群众的志愿服务需求。比如,互联网企业可以组织人员深入社区开展网络安全教育服务,教青少如何健康使用网络,教老年人如何防诈骗。

      企业志愿服务有着良好的品牌优势。企业作为固有的品牌,在群众都有着一定的知名度,特别是一些知名企业,在群众都有着较高的品牌影响力和美誉度。因此,企业组织志愿服务活动更能提高志愿服务的影响力,群众更愿意相信和接受服务。这在一定程度上,不仅宣传了志愿服务和志愿服务精神,还会吸引越来多的企业参与志愿服务,吸引越来越多群众加入不同的志愿服务组织,进而促进了志愿服务事业的发展,让我们的社会越来越文明。

      企业志愿服务既有助于支撑共建共治共享的社会治理格局,同时也能满足人民日益增长的美好生活需要,具有重要的时代价值和现实意义。愿更多的企业参与到志愿服务中,不断完善志愿服务的机制和模式,以更主动的作为、更有效的举措做大企业志愿服务,推动志愿服务事业深入发展。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved