您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
无障碍设施要建好更好管好
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   9月7日,昆明人周贵云和朋友老马走了一段五华区的盲道,短短300米的盲道他们遇到了30多个障碍,树坑、矮桩、电杆都是盲人出行的“大敌”,这些障碍在他们膝盖上留下了多处伤痕。(9月8日 澎湃新闻)

      一座城市盲道建设是否到位、是否标准,不仅体现着对盲人的尊重,更彰显着城市的文明程度。而新闻中“300米盲道30多个障碍”造成盲人朋友膝盖多处受伤,不仅寒了盲人的心,也让人看到了城市管理的缺失。因此,各地在城市建设过程中,一定要建好、管好盲道等无障碍设施,不断提高残疾人等特殊人群的获得感、幸福感、安全感。

      建好盲道等无障碍设施就要严格落实建设标准。为解决无障碍环境建设中存在的不规范、不系统和不实用等突出问题,早在2012年,住建部就发布了《无障碍设计规范》,明确了无障碍设施的设计要求和城市道路、广场、绿地、居住区等场所的无障碍设施建设标准。但是,在实际建设中,没引起有关部门的足够重视,以致盲道上常常存在障碍物、盲道成了不实用的摆设等问题,侵害了盲人等残疾人朋友的权益。残疾人是社会的重要组成部分,满足人民群众对美好生活的向往,残疾人一个也不能少。因此,各地在城市建设中,一定要按照有关要求和标准建设无障碍设施,同时有关部门要切实做好无障碍设施的检查验收,让无障碍设施真正无障碍,让残疾人朋友能够安全顺利地出行。

      管好盲道等无障碍设施就要做好日常维护。任何设施只要使用就会损坏,无障碍设施也一样。但是,现实中我们时常见到,无障碍设施破损很长时间而无人管的现象。这是典型的建设、管理“两张皮”,建设者建完了可能就走人了,而管理者又缺少建设技术、不会维修。要改变这一现状,有关管理部门就要与建设单位签订日常维护合同、建立联动机制,以便无障碍设施损坏能及时修复。与此同时,要充分发挥市民群众的维护和监管作用,不仅教育市民群众要自觉维护无障碍设施,还要鼓励市民群众勇于举报随意占用、毁坏无障碍设施的行为,从而让无障碍设施在广大群众的合力维护中健康运行。

      无障碍设施建设体现了社会对残疾人等行动不便特殊人群的关心关爱,各地要切实建好、管好,让我们的城市更温暖、更文明。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved