您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
学校体育美育应在破解问题中推进
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(10月15日 新华社)

      “德智体美”全面发展,是我们的教育方针,体育美育在整个教育中占有重要的位置,理应得到强化。但在现实中,有的学校往往对体育和美育说起来重要,做起来次要,体育课美育课被挤占并非鲜见。如此情况之下,中办、国办印发“意见”,强调全面加强和改进新时代学校体育工作和美育工作,显然有着极强的针对性。做好新时代学校体育美育工作,意在提高学生的全面素质,为夯实培养社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

      强化学校体育美育,在落实环节要坚持问题导向。不可否认,当前学校体育美育面临很多现实障碍,比如师资、器材、课程有待完善,但最大的难题还在于教育观念需要转变。事实上,我国的教育体系中不是没有给体育美育留下位置,无论哪一代的中小学生,课程表上都少不了体育课、音乐课、美术课等美育课程。然而在“分数定前程”的考试取向下,“德智体美劳”中“智”被过分突出,德、美、体、劳则遭到一定程度的忽视。全面加强和改进新时代学校体育美育工作,意在强化综合育人功能,让学生真正享受到运动的快乐,不断提高体质健康水平,以美育温润心灵,提高学生审美和人文素养。

      强化学校体育美育,要与教育体制改革相结合。教育的导向直接关系着人的全面素质提升,而教育的导向要靠体制机制支撑。“分数定前程”的考试取向下,学校体育、美育工作就容易被边缘化。强化学校体育美育教育,需要从破除束缚学生全面发展的体制机制入手,扭转不科学的教育评价导向,扎实推进素质教育,加强和改进学校体育美育工作,大力倡导实践教育和劳动教育,稳妥推进高中阶段学校考试招生制度和普通高中教育教学改革,体现全面育人方针。切实补上补齐学校体育美育的短板,努力使学校体育美育在完善体制机制中不断跃上新台阶,形成新的发展格局。

      我们常说,落实才是真功夫。强化学校体育美育,要在搞好政策宣传工作的同时,高度重视实践探索,抓好措施的落实。具体讲,要在改善办学条件上实现“改天换地”,开齐开足体育课,配齐配好美育教师,切实加强学校体育美育师资、设施、器材建设。在凝聚力量上做到“众志成城”,不断完善新时代学校体育美育评价激励机制,调动“师生家校社”各方面积极性、主动性,切实增强做好学校体育美育工作的紧迫感、责任感,持续营造良好教育生态,为培养社会主义建设者和接班人积蓄更加强大的力量。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved