您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“内外兼修”让创建落地
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   十月的渭南,秋色如画。徜徉于城区的街头巷尾,鳞次栉比的高楼、宽阔平坦的大道、整齐规范的停车位、绿草如茵的公园、璀璨夺目的夜景、流光溢彩的商圈……城市面貌在脱胎换骨式的优化提升改造中悄然“破茧成蝶”,绽放芳华。(中国文明网)

      对文明创建的细节来说,任何细节的推进,都不能够离开群众的点评。可以说,群众的点评才是文明创建的动力所在。而怎么的创建才算得上是真正落地呢?笔者以为,唯有“内外兼修”的创建,才能够实现真正意义上的落地,这可以说是不容置疑的。那么,到底如何做,才能够算得上是“内外兼修”呢?其实这个并非难事,需要从长计议,也需要能够懂得文明创建的内涵和外延,从而实现真正意义上的文明创建。

      懂得文明创建的真谛,赋予群众文明创建的决策权。对文明创建来说,如果能够遵循其中的规律,延续文明创建的真谛,即真正从惠民和利民的基础上做起的话,即能够达到“内外兼修”的效果。更重要的是,在“内外兼修”中需要能够让群众看到决策权的真谛,赋予群众真正的决策权,这才是文明创建能够做到“内外兼修”的关键。对很多人来说,文明创建就在于群众的呼声,在于能够抵达群众的利益之上,否则的话,“内外兼修”将成为空话。

      其实,“内外兼修”的文明创建,来源于两个层面的内容。一个就是“内”,即内涵而言。一个就是“外”,则是其形式上。对于内涵来说,总是不能够摆脱掉文明创建的精神价值,在于能够呵护文明的真谛。而在“外”的形式上,则是需要实现看上去很美的价值。对很多城市来说,看上去很美的建筑和设施不难做到,但是人性之美却难以做到,这就是“内外兼修”没有有效实现的表达。如果真的实现“内外兼修”的话,其实就是需要有这样的胆识,有这样的“内外”皆能实现目标之达成,这才是文明创建的落脚点所在。

      另外,文明创建的过程中,让“内外兼修”真正形成一种习惯,赋予各地在开展文明创建的过程中能够按照既定的路数前行,这似乎才是必然的。否则的话,“内外兼修”势必会成为一种形式,这反而是一种落后。对文明创建的目的来说也是一种损伤,而唯有坚定不移地走“内外兼修”的路,才能够让文明创建真正落地,符合群众的根本利益。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved