您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用炽热育人情怀打开孩子梦想的窗
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “向着风,拥抱彩虹,勇敢地向前走……”5年前,音乐教师白玛曲措来到西藏自治区昌都市芒康县盐井纳西民族乡盐井中学。5年来,她带着孩子们摸索合唱技巧、尝试改编歌曲、组建合唱团,让这些山区里的孩子更加爱艺术、爱生活。(10月14日《人民日报》)

      当今社会,为了追求美好生活,人们大都从偏远地区奔向现代城市工作、生活,可白玛曲措放弃了回城任教的机会,用自己厚植乡村教育的炽热情怀,为孩子们打开了音乐的大门,也打开了山区孩子梦想的窗。

      著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“音乐教育——不是培养音乐家,首先是培养人。”音乐教学,重要的不是学生每首歌唱得有多好,而是要让音乐走入学生的心灵,通过学习音乐培养学生美好的情操和健全的人格。其实,音乐育人潜移默化的。音乐欣赏是中小学音乐教学中的一个重要组成部分,通过音乐自身的力量,使欣赏者置身于音响的天地中,有效地培养学生感受美,鉴赏美创造美的能力。音乐欣赏不仅能扩大学生的音乐视野,发展形象思维能力,还能使学生获得丰富的音乐知识。

      用音乐启迪孩子们心灵。白玛曲措刚来到盐井中学时,发现这里的学生对音乐仍很陌生。一堂音乐课上教孩子们合唱,为了唱得整齐,白玛曲措轻轻打起节拍“一、二、三、走……”没想到一些学生真走出了教室,让她哭笑不得,也因此让白玛曲措更加坚定组建并办好合唱团的决心。在白玛曲措看来,合唱团是一个兴趣共同体,可以让每一个爱歌唱的人在这里相遇,通过音乐启迪孩子们心灵、陶冶情操,引导山区里的孩子更加爱艺术、爱生活,音乐教学育人的意图更加明显。

      更可贵的是炽热的育人情怀。白玛曲措热心山区教育并非一时冲动,曾经,昌都实验小学需要钢琴老师,父母劝她回城里,但她却“舍不得这里的学生。”现在,白玛曲措已经和孩子们成了朋友,学生常常通过歌声向老师表达自己的情谊。其实,和白玛曲措一样,不少乡村老师用信念与坚守、创新与探索打开更广阔的天空。比如,贵州六盘水海嘎小学从2018年开始,曾经组过乐队的7名老师带着孩子们学音乐、玩乐器,不少孩子与音乐为友、和梦想同心。这些探索与实践,倾注着对教育的热爱,而长期坚守的选择更是师德师风的诠释、责任担当的展现。

      前不久,中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,意在以美育温润心灵,提高学生审美和人文素养。美育教育要用好载体,更要重视师资的培养,尤其对农村学校来说,更需要白玛曲措这样具有育人情怀的教师。新时代的乡村教师队伍建设任重道远,我们也坚信,一定会有更多的光亮照进孩子们的心灵。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved