您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“与陌生人沟通”获赞折射人心思暖
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年4月,自由摄影师许凯和他的小伙伴儿们,在一家视频网络平台上发布了一条视频,记录他和沿途的陌生人打招呼的过程。视频大多拍摄于乡间村头,以农村老人为主。短短两天时间,视频播放量达几十万次,点赞量上万。(10月20日 央视新闻客户端)

      笔者特意找到这个视频,看后觉得很有感触。视频中,车里车外虽然彼此并不认识,但这个90后小伙儿的主动问候,不仅赢得了老人们的热情回应,还收获了无数网友的关注。很多看视频的粉丝说,这个人好像我爷爷、我奶奶,好想家人呀。摄影师“与陌生人沟通”的视频获赞,引起小的波澜,某种程度上折射人心思暖的社会风情。

      人际关系是人与人之间的沟通。人的一切烦恼皆来自于人际关系,深以为然。无论是出自功利化的需求,还是身心幸福的需要,构建良好的人际关系都是不可或缺的。良好的人际关系会让我们事半功倍,充满幸福感。而处理好人际关系,沟通是一项很重要的能力。“与陌生人沟通”所以获赞,从根本上说,在于用心真诚地沟通,而不是虚情假意客套。

      俗话说:人心都是肉长的。人都有感情,都能体会别人的情意。从早上7时出发到夜幕降临,一天下来,三个搞摄影的小伙伴穿梭在乡间地头,邂逅了六组老人。摄影师上百条短视频,都不超过四分钟,但给网友呈现出的是老人最真实最自然的状态。值得一提的是,虽然双方“陌生”,但因为真诚暖心,却都在享受彼此的给予,老人的平静会让年轻人感受到历史的深沉,年轻人的朝气也会给老人带来生命的活力。社会人际关系需要这样的和谐与真诚。

      由此让笔者联想到近年来城里兴起的“邻居节”。居住方式的变革,生活习惯的变化,忙忙碌碌的我们甚至不想看一眼“擦肩而过的人的模样”。通过开展“邻居节”活动,把“陌生的楼宇”变成“熟人的社区”,形式的背后,拉近了人与人之间的情感。从深层次讲,“邻居节”将邻里情融入社区文化建设,营造文明和谐的邻里文化,增强社区居民的归属感,以此维系社区居民良好的人际关系,满足了人们追求和谐幸福的愿望。

      从“邻居节”到融入“陌生人”生活的视频,都赢得了人们的赞许。这恰恰是和谐社会人心思暖、渴望阳光与微笑的生动写照。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved