您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让崇尚英雄成为民族自信的精神力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。习近平总书记在回信中强调,中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(10月21日新华社)

      在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献。习近平总书记表示,志愿军将士及英雄模范们的功绩,党和人民永远不会忘记。这字里行间蕴含着革命斗志和英雄情怀,全社会需要广泛形成崇尚英雄模范、学习英雄模范的社会风尚,让崇尚英雄成为民族自信的精神力量。

      崇尚英雄,凝聚中华民族团结奋战的强大力量。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄是一个民族的脊梁、时代的先锋,弘扬英雄精神、涵养英雄情怀、汇聚英雄力量,才能在不断深化改革、抵御重大风险中激流勇进,在实现中华民族伟大复兴的征途中气势如虹。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。英雄模范精神越光大,我们的国家就越有力量,我们的事业就越辉煌。

      崇尚英雄,重在传承爱国情怀与英雄精神。英雄者,国之干,族之魂。正是因为中华民族始终崇尚英雄、关爱英雄,我们的国家和民族才能英雄辈出。从十四年抗战到抗美援朝,再到对越反击战,无数个中华英雄在最危险的地方,展示出了中华儿女保家卫国的决心。今天,每一个安享幸福生活的人,都应该深知和平与繁荣来之不易,是先烈们用鲜血乃至生命换来的;每一位矢志于民族复兴大业的奋斗者,都应该懂得拼搏进取、不停奔跑的内在动力,源于英雄用实际行动铸就的精神丰碑。只有坚守信仰、崇尚英雄,中华民族才能无坚不破,战无不胜,永立于世界民族之林。

      崇尚英雄,应该成为中华民族的精神内核。70年前,数百万将士保家卫国,远赴沙场,在各项条件极为艰难、装备差距极为悬殊的情况下,将士们用“小米加步枪”创造了人类战争史上以弱胜强的范例。这一战,打出了新中国的国威,也打出了几十年的和平发展环境。70年沧海桑田,英雄的功绩彪炳史册,英雄的事迹广为传颂。和平年代,英雄情怀更显珍贵。今天,人民警察、退役士兵、消防官兵……他们有的在高风险的岗位上默默奉献,有的为了国家和人民利益壮烈牺牲。人们面对英雄许下的每一句誓言,都传递着对英雄精神的崇尚,汇聚起推动时代和社会前行的力量。

      实现中华民族伟大复兴,需要营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,需要完善长效机制,凝聚起崇尚英雄磅礴力量,在传承英雄精神中续写追梦奋斗的时代新篇章。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved