您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
为九旬抗美援朝老兵“67年寻找”感动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2020年10月20日,姚静终于找到了她在朝鲜战场上牺牲战友李霁的妹妹李霖。相见的瞬间,两双布满皱纹的手紧紧相握。对姚静来说,67年找到战友李霁的家人不只是为了了却自己的一个心愿,更是为了铭记那些“最可爱的人”(10月23日 新京报)

      在纪念抗美援朝70周年的日子里,阅读九旬抗美援朝老兵寻找烈士家属的故事,心潮澎湃,67年寻找,是对战友的告慰;67年寻找是对英雄精神的传承,67年寻找是书写“铭记英雄”之歌,我们为九旬抗美援朝老兵“67年寻找”感动。

      “67年寻找”让我们找到了伟大的友谊。一个时代的担当,一段历史的震撼,是我们永远的精神财富。“我们一起参军,一起递交了请战书。”抗美援朝战争开始后,姚静和李霁等人咬破手指,写下参战血书,如愿参战。“参战血书”让我想到了“抗疫红手印”,这就是我们中华民族的精神,国家有难,我必上前,这是最美丽的牵手,这是最纯洁的友谊,志同道合谱写友谊壮美。正是无数这样的中华脊梁,让我们中华民族披荆斩棘,乘风破浪,从胜利走向胜利。

      “67年寻找”让我们崇尚英雄的伟大精神。世上无难事,只怕有心人。在媒体的帮助下,终于联系到了李霁的家人。姚静不顾90岁的高龄,不顾家人的劝阻,执意要从苏州去上海,她固执地说:“我当然要去,这是我一辈子的心愿。”这是老英雄的情怀,更是老英雄的精神。每年清明,李霖都会去祭拜扫墓。“姐姐一辈子要求上进,曾在朝鲜战场上写信鼓励我们为国奉献。”这就是抗美援朝英雄的伟大精神,祖国利益高于一切,昂扬向上,为祖国奉献,自己全力以赴,激励别人全力以赴。正是无数这样舍生忘死,为祖国奉献一切的抗美援朝英雄凝聚起伟大的抗美援朝精神,书写了抗美援朝的伟大胜利篇章。

      “67年寻找”激励我们传承英雄伟大情怀。真情最感人,真诚最动人。“谢谢老大姐,这么多年还记得我姐姐!”“如果她在多好啊,我经常想念她。”谈起在抗美援朝战争中牺牲的李霁,两人相拥而泣。抗美援朝老兵记得抗美援朝英雄,我们所有人都记得抗美援朝英雄,他们的英雄精神永远激励我们。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献。志愿军将士及英雄模范们的功绩,党和人民永远不会忘记。中华民族之所以是一个英雄辈出的民族,就是因为我们时刻铭记英雄事迹,永远传承英雄情怀,赓续践行英雄精神。

      九旬抗美援朝老兵“67年寻找”书写“铭记英雄”之歌,铭记英雄,让英雄的灯塔熠熠生辉,照亮我们时代的天空,指引我们奋斗的征程。崇尚英雄,学习英雄,关爱英雄,争做英雄,大力弘扬英雄精神,就能汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,激励我们克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,取得中华民族复兴伟业的辉煌胜利。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved