您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让“老年人跟上时代”也是尊老敬老
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   10月20日,由中国国际文化传播中心、中国老教授协会、中国文学艺术基金会、中国老龄协会老年人才信息中心主办的“九九重阳?快乐生活”文艺晚会在京举行。(10月21日《深圳晚报》)

      尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。在九九重阳节到来之际,各地一系列尊老、敬老活动丰富了老年人的精神文化生活,让老年人感受到来自社会、家庭的温暖。但是,时代的车轮滚滚向前,在数字化、智能化加速推进的时代,不会上网、不会用智能手机等问题困扰着许多老年人的生活,以致许多老年人产生一种被社会淘汰的感觉,甚至产生自卑心理,影响到身心健康。因此,社会有关部门和老年人的子女要正确认识老年人的这种认知差距,多些关爱举措,让老年人跟上时代。这也是尊老敬老的题中之义。

      科技发展日新月异,新技术新模式层出不穷。老年人无论是记忆力还是动手能力,都在逐步弱化,跟不上时代发展、不能适应新的生活方式也在情理之中。但是,大多数老年人都不甘心落伍,而且有迫切学习新技能的意愿。实际上,老年人大都还有着较强的学习能力,而且一旦学会了上网、学会了使用智能手机,以及发微信、拍抖音、搞直播等新技能,其热爱程度一点不亚于青年人。许多“老年网红”的出现就是有力的证明。

      因此,为让老年人跟上时代的发展,提高老年人的获得感和幸福感,社会有关组织,可根据老年人互联网方面的需求,组织相关培训,消除横亘在老年人面前的网络技能障碍,让他们更加顺畅地拥抱智能生活。比如,在浙江嘉兴图书馆就开设了一门专门课程,教授如何开关手机、怎么联网、怎样使用相机等“常规操作”,吸引着众多60岁以上的老人参加。

      也要认识到,不是所有老年人都能掌握这些新时代的新技能,但是老年人总要出行、要生活。有关公共服务部门就要针对老年人的需求提供替代选择,决不能让老年人成为被社会抛弃的一代。前段时间,无锡火车站专门为老年人等无法出示健康码的旅客开通“无健康码通道”,让许多老年人倍感暖心,引发众多网友点赞。在大多数人都在享受数字化时代智能便利的同时,期待医院、公交、景区等地方也要针对少数老年人开通“绿色通道”。这也是爱老助老的具体体现。

      让“老年人跟上时代”,作为老年人的子女更是责无旁贷,不要嫌弃老人学得慢,也不要认为老人学了没用,要切实担负起教授老人互联网知识和技能的责任,用爱心、孝心和爱心,让老人学会上网、学会网购、学会发微信、学会扫码支付……让老人更好地融入社会。不久前,浙江杭州一个女孩为外婆手绘了一份“微信使用说明书”,字迹工整、内容详细、图文并茂,引来无数网友的点赞,值得广大青年人学习。

      时代在变化,尊老、爱老的内容也要与时俱进。只有这样,老年人才能更好地追赶时代,才能更好地实现老有所为、老有所乐,生活才会更加幸福、美满。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved