您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“立德树人”需要搭建实践平台
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “同学们,我们今天要绣制的主题是‘友善’……”近日,在江西新余市渝水区仙来学校“乐活”社团开展的夏布绣教学课上,新余市夏布绣艺术研究所所长吴婉菁在教授传统手工艺的同时,也用社会主义核心价值观滋润孩子们的心灵。(11月16日《人民日报》)

      近年来的实践表明,推进未成年人思想道德建设,很重要的工作就是要把立德树人作为根本任务,广泛开展主题教育实践活动,为立德树人搭建各类实践平台,将思想道德教育与实践活动结合起来,帮助未成年人培养兴趣爱好、提升综合素质。

      “立德树人”要坚持立根铸魂。“立德”的根本在于“铸魂”,“铸什么魂”决定着“立什么德”,“铸魂育人”决定着“立德树人”的性质和方向。习近平总书记指出,“立德树人”就是要引导青年学生“做到明大德、守公德、严私德。”尽管“立德”内涵多维、任务广泛多向,但都离不开“铸魂”。“德”与“魂”是密不可分的。人因德而立,德因魂而高,一个真正“有德性”的人必定是“有灵魂”的人。强调“立德”,就是引导人们明大德、守公德、严私德,以涵养“德性”,强化理想信念铸魂育人。有了坚定的理想信念,就有了“政治灵魂”和“精神之钙”,回归立根铸魂的初衷。

      “立德树人”要注重价值引领。思想道德建设重要任务是塑造人格,需要把人性之德和社会之德作为时代新人的思想基础。要根据教育规律和学生成长规律,科学构建德育课程体系和教材体系,创新教育方式和教学方法,充分激发学生的主动性和探究热情,在培育社会主义核心价值观中厚植中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神,润物无声式地将国家层面的价值导向、个人层面的价值规范,深深植入学生的心灵,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,引导未成年人关心生活、关爱社会,进而培育家国情怀,这样的思想道德建设才会有意义。

      “立德树人”要突出实践育人。思想政治教育要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。这就要求学校要多组织形式多样的志愿服务、力所能及的爱心活动、向好向善的校园文化,把思想道德与能力培养深度融合,使社会主义核心价值观鲜活印刻在学生思维中。同时,通过开发实践课程,组织实践活动,让课堂教学与社会实践紧密互动,让每个学生的个性和特长充分施展,更好地向其传递知识之外的法治意识、科学精神、人文情怀,达到理论与实践的有机统一,真正将孩子的世界观、人生观、价值观教育落到实处,让“立德树人”助力青少年提高综合素养,培养德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved