您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
关心下一代工作要多方聚力共奏“和声”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年是中国关心下一代工作委员会成立30周年。三十年来,中国关心下一代工作委员会队伍不断发展壮大,在促进青少年健康成长、加强社会主义精神文明建设、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。目前,全国关工委组织已达107万个,从事关心下一代工作的“五老”(即“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”)有1300多万人,已成为深受青少年欢迎、具有广泛社会影响的群众性工作组织。(11月16日新华社)

      十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。关心下一代工作,是全党和全社会一项系统工程,把青少年培养成担当民族复兴大任的时代新人,需要凝聚共识、多方协作、共奏“和声”。

      关心下一代工作,前提是凝聚共识。历史的实践充分表明,一个有远见的民族,一个有希望的民族,一个能够铸就伟业的民族,必定把关注的目光投向青少年,并始终把青少年看作是推动社会前进最为活跃的力量。关心下一代工作,是全党全社会义不容辞的责任。要坚持党政推动,领导重视到位;部门联动,引领保障到位;关工委主动自觉,协调落实到位。坚持“为党和人民事业增添正能量”的价值取向,突出问题导向,大力弘扬“五老精神”,宣传“五老”在服务青少年健康成长、促进和谐社会建设中的重要作用,激励激发“五老”的责任感、荣誉感和使命感,统一思想、鼓舞士气、凝聚力量。

      关心下一代工作,要壮大骨干力量。俗话说:“家有一老,胜过一宝”。以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”为代表的广大“五老”,在青少年思想道德建设中具有不可替代的作用,做好关心下一代工作,需要不断发展壮大“五老”队伍,激发“五老”的内生动力,为关工委工作提供人力、智慧支撑。在具体工作中,要注重做好做实选人、引智、育能三篇文章。要把身体好、有特长、有热情的老党员、老同志组织起来,参与关心下一代工作。还要根据老同志的身体状况、爱好特长、居住区域等情况,发挥独特优势,多渠道组建专业团队,并强化培训管理,增强服务本领,逐步形成一种有效机制。

      关心下一代工作,要用好党建引领。做好关心下一代工作需要凝聚共识、多方协作,其中,积极推动党建带关建制度机制建设至关重要。关心下一代工作的重要目标,就是把青少年培养成担当民族复兴大任的时代新人,对此,各级党组织担负重要的引领责任。近年来,各地在落实党建带关建工作中,以行政村、社区、学校为重点,在建立党组织的地方和单位争取建立起关工委组织,完善工作网络,使得关工委组织逐步扩大延伸,进一步发展健全。同时,不断创新工作方式,重视在创建党建工作品牌中带动推进关工委工作品牌建设,着力把关心下一代工作融入党建活动中,不仅推动了关心下一代活动的深入开展,也有力地推动了关工委工作不断发展。

      实践反复证明,做好关心下一代工作,需要广泛凝聚共识,深入开展调查研究,不断创新务实,主动适应新形势新情况,进一步找准精准服务的着力点和切入口,多方协作共奏“和声”,形成了关心下一代工作强大合力,全面提升工作能力和水平,切实担起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved