您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“道德银行”为乡风文明“加码”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “主动参与疫情联防联控,每天奖励50分;红白事简办不聚众奖励500分;卫生大评比获胜,每次奖励100分……”河北省丰宁满族自治县通过“道德银行+扶贫爱心超市”的积分作用,积极引导群众投身新时代文明实践中来,不断激发群众内生动力,着力提升群众精神文明素养,让乡风更文明。(11月16日 河北文明网)

      乡风文明是实现乡村振兴的重要内容。没有乡风文明,就不会有乡村的振兴,而乡风文明必须有高素质的群众来建设。因此,如何提高群众的道德和文明素养是加强乡风文明建设的关键。可以说,开办“道德银行”就是一个有力有效的载体,可以让群众储存道德积分、凭积分兑换生活物品,能有效激发群众向善向美的内在动力,促进文明乡风的形成。

      事实上,早在2001年湖南长沙一社区就出现了一家“道德银行”。这么多年“道德银行”在各地不断出现,足以证明“道德银行”的功效是被有关部门和广大群众认可的。

      “道德银行”是乡风文明建设的有力抓手。以河北丰宁的“道德银行”做法为例,村民在孝亲敬老、助人为乐、勤劳致富、见义勇为、美丽庭院建设,以及移风易俗、参加志愿服务活动等都会有专门的组织记录,并折合成不同的分值,存入“道德银行”。可以说,记录的内容包含了乡风文明建设的方方面面,都与村民的生产生活息息相关。一定意义上,只要抓好了道德积分,就抓好了乡风文明。

      当然,积分的评定一定要做到公平公正公开。只有这样群众才信赖“道德银行”,也愿意参加各种积分活动。在这方面,河北丰宁由农村中威信高的老党员、道德模范、妇女代表、民调委员等公道正派、敢于直言、热心公益的群众组成道德评议会,一月一评定一公开的做法就颇得群众信任,激发了群众参与乡村文明建设的内生动力,值得借鉴。

      “道德银行”让道德有分值,更有价值。村民凭道德积分就可到“扶贫爱心超市”兑换生活物品,让村民看到讲文明、讲道德就能得到物有所值的东西,虽然东西的实际价值不一定很高,但省下的却是真金白银,一定程度上就会激发村民讲文明、讲道德的自觉性和主动性,从而促进乡风、民风的好转。与此同时,村民都积极参与到积分活动中,必定带来的是乡风更文明、环境更整洁、人与人之间的关系更友好,群众的获得感、幸福感、安全感也会更强。这从更深层次彰显了“道德银行”的作用,放大了道德的价值,激发了人们崇德向善的积极性。

      诚然,推进乡风文明建设的方式方法有许多,但实践证明“道德银行”是现阶段符合乡村实践、群众便于参与、愿意参与的有效形式之一,能有力地为乡风文明“加码”,不断培育提高群众的文明道德素质,促进乡村振兴。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved