您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
以文明之风凝聚乡村之美
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   从疫情防控到政策宣讲、从人居环境整治到邻里矛盾调处、从脱贫攻坚到乡村振兴……在频阳大地上,总有一群人活跃在“攻城拔寨”第一线,印有“新时代文明实践志愿者”的红色马甲是他们的鲜明标志,也是陕西省富平县开展新时代文明实践助力乡村振兴的生动写照。(中国文明网)

      推进美丽乡村建设,普遍以为乡村之美存在于现实之外表之上,即基础设施的建设以及天然的环境使然。但对内在之美却是往往忽视的,这不仅不利于乡村之美的呈现,也不利于乡村之美的延续。笔者以为,对乡村之美来说,贵在能够将内涵之美发掘出来,且能够坚定不移地延续下去,以文明之风气凝聚乡村之美的真谛。唯有如此,才能够赋予乡村真正的美。只是,人们在感悟到乡村之美的时刻,往往忽略了如何才能够将文明之风吹起来。

      文明之风,在于细节之上。人们总会以于细微处见精神来进行传播。落实到乡村文明之气上,更要在乎细节的魅力吧!在这里,我们务必能够感受到乡村文明的细节。比如一个小小的书店,往往会成为乡村文明的星星之火,最终成为燎原之势。这对于任何人来说,终于能够实现起来。而文明之风的细节上,就需要如此洞悉和发现,也需要如此洞悉和发现之后的落实。每个乡村之所以能够冠之以美丽,大概就是在细节上体现出了文明的魅力吧!

      文明之风,在于宣传之时。榜样的力量才是无穷的,文明的传播途径里,如果缺少了宣传这个环境和渠道,往往也是难以奏效的。在宣传上,不仅需要措施和手段的创新,也需要能够有全新手段的出现。比如新媒体的措施,这就是需要能够有应用的吧。对很多人来说,文明的风气即在于能够宣传的过程中进行的有效渗透,而正是这样的渗透,才能够走得更加遥远,成为最为有效的措施吧!否则的话,文明之风如何能够贯彻下去?往往是难乎其难的。

      文明之风,在于持之以恒。文明之风来凝聚乡村之美,不能够拘泥于一时,而应该在于长期;不应该聚焦于短期,而应该来源于长久。对乡村之美来说,人们期待的不过就是如此长此以往的坚持吧!在这样的坚定不移地坚持下,能够见识到乡村文明的渗透和传播,从量变不断到质变的过程。人们的精气神也已经能够焕然一新。但这样的时刻,才能够说迎来了真正的美丽乡村。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved