您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
以创新激发文化产业创造活力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,为期五天的第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会16日以“云上”形式开幕。交易会借助5G、视频直播、VR等新技术全面实现24小时全天候“云”上展示、招商、签约以及交易。(11月16日央广网)

      有“中国文化产业第一展会”美誉的文博会迄今已成功举办15届。经过16年的发展,文博会展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升,已成为推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。其中最宝贵的经验就是,以创新激发文化产业创造活力。

      文化是一种软实力,其核心是以创新激发创造活力。党的十六大报告正式提出“文化产业”的概念,为建设社会主义文化强国奠定基础。如今,文化产业从无到有、从小到大、从弱到强,一批具有国际竞争力的“文化旗舰”成长起来,一个新兴的文化产业正在成为国民经济支柱性产业。其中起重要作用的就是文化体制改革,释放了文化市场的活力,一批拥有竞争力的文化企业成长起来,并日益发展壮大。党的十九届五中全会提出了到2035年建成文化强国的战略目标。从“建设”到“建成”不仅是量的扩张,更需要质的飞跃。未来发展好文化产业,必须科学把握新发展阶段的时代特征,全面贯彻新发展理念,深入落实高质量发展要求,在更高水平上不断壮大文化产业,以更高质量培厚文化产业基础,助力迈向文化强国。

      文化产业创新发展要把社会效益放在首位。党的十九届五中全会对“十四五”期间繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力作出全面部署,要求要围绕健全现代文化产业体系,坚持把社会效益放在首位,深化文化领域供给侧结构性改革,完善产业规划和政策,促进形成文化产业发展新格局。为什么要把社会效益放在首位?其道理在于:文化产业是依托文化来进行的,除了要追求产业的经济效益之外,还得注重文化的社会效益。经济效益是由市场需求决定的,社会效益则是由文化内涵决定的。文化产业的市场要靠文化内容、文化内涵和文化底蕴来支撑和拓展。实践证明,文化内涵应该成为文化产业的“魂”,有了它,才会带来生机与活力。从另一个角度看,文化产业也是一种公共文化服务供给,具有自身的服务特性,要亲近群众凝聚民心,除了要满足人们娱乐休闲、增长知识等文化需求之外,还要与价值引领、道德教化相融合。

      激发文化创新创造活力离不开数字技术。互联网、数字技术的飞速发展,文化产品和服务的生产、传播、消费加快了数字化、网络化的进程,基于互联网和移动互联网的新兴文化业态异军突起,成为文化产业发展的新动能和新增长点,也为建设网络强国、数字中国、智慧社会,奠定了重要的产业基础。新技术的不断投入运用,拓展了数字文化产业的边界,为文化产品的生产传播方式带来了变革。各大互联网企业纷纷布局网络文学、影视、游戏、动漫领域,形成全产业链模式,创造了巨大的经济价值。与以往的线下展会相比,第十六届文博会充分发挥网络优势,重点强化线上交易撮合,并为交易双方提供诚信背景信息,为参展企业带来更多的洽谈合作商机。

      面向未来,要顺应文化产业发展新趋势新要求,以文化产业高质量发展增强文化产业整体实力和竞争力,使之成为国民经济支柱产业,为实现到2035年建成文化强国的战略目标,贡献智慧与力量。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved