您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“网红打卡地”重评选更要重管理
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   昨晚,2020首届北京网红打卡地榜单正式出炉。自然景区、人文景观、文化艺术、阅读空间、街区园区、餐饮及创新零售、住宿共七大主题榜单总共评出100个推荐打卡点和97个提名推荐点位。(11月19日《北京晚报》)

      得益于网络媒介的关注和传播,不时地出现各类网红人物和网红打卡地。当一个地方成为了网红,就会吸引众多的人前往打卡,就会对一个地方的“吃、住、行、游、购、娱”产生积极的拉动作用,促进经济社会发展。正因此,包括景区、饭店、书店等地方的经营管理者都想把自己的“一亩三分地”打造成网红打卡地。在这一需求下,北京市有关部门组织评选网红打卡地,就能发挥积极的推动作用,从而让更多的地方有机会成为网红打卡地。

      这次,北京市通过单位自荐、网络投票等方式,共评出了100个网红打卡地。相信随着评选结果的发布、各种媒介的宣传,将会吸引更多的人前往打卡。

      但是,也应认识到,打卡人流的增多,随之会面临一系列问题,比如环境卫生、交通停车、餐饮住宿、秩序安全等,是否能得到保障;还有景点及内部设施是否能得到保护等,这不仅关系到游客的人身安全和权益,更关系到网红打卡地能否一直红下去。

      事实上,近年来,许多网红打卡地败笔频频出现,不是造成大堵车、人挤人,就是垃圾遍地无人清理,还有的造成了人身伤亡事故,还有的花草树木、自然文化遗产遭到严重破坏……所有这些固然与游客的文明素质有一定关系,但与有关网红打卡地的管理不到位也有很大关系。这样严重影响着人们的旅游体验,以致一些网红打卡地成了“昙花一现”。

      因此,评上网红打卡地,对有关单位来说固然可喜可贺,但高兴之余,还是多想想如何管理好网红打卡地,拿出具体的应对措施。在这方面,文化旅游等有关部门可给与必要的指导和监管。

      要强化网红打卡地的管理力量。没有管理就没有可持续发展。既然评上网红打卡地,紧跟着游客数量肯定会大幅增加,有关管理部门一定要高度重视,管理好景区的卫生、安全等,提高游客的旅游体验。

      同时,要从停车、餐饮、住宿等方面充分评估打卡地的接待能力,能接待多少游客做到心中有数,绝不能为了收益而无限制地让人进入。在这方面,有条件的地方可实行预约打卡,从而保证旅游打卡地的客流量在可控范围之内。这在一定程度上,也有效避免了因拥挤而引发的车辆刮蹭、游客之间打架等不愉快事件的发生,促进了文明旅游建设。

      当然,美好的旅游体验不只是依靠管理部门的管理和服务来获得,也需要靠游客的自我管理和创造。作为游客打卡网红地要多一些理性,少一些盲目跟风;即使到了打卡地也要遵守有关规定,自觉抵制不文明、不道德的事。只有这样,游客才会收获更多的旅游获得感,网红打卡地也才会长久地红下去,成为更多人向往的诗和远方。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved