您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
评选“最难办事科室”要防止虎头蛇尾
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   如何提高基层相关部门服务意识,解决“门难进、脸难看、事难办”等顽疾?重庆市南川区从制度入手,开展了“最难办事科室群众评”活动,以具有行政审批和行政服务职能的近100个科室作为评议对象,每季度评出10个最难办事科室。该评议共设置了“冷、懒、推、乱、贪”5项指标。其中每一项都进行具体化,办事企业和群众容易“对号入座”。 (11月18日《工人日报》)

      政府的各个组成部门,是政府面对群众的窗口,是服务群众的平台,是政府和群众之间交流沟通的桥梁。相关部门科室服务意识的好坏,直接关系到政府的公信力和形象。开展“最难办事科室群众评”活动,把对政府部门服务的评议权力交给了群众,让服务对象直接监督服务部门,此举针对性强,运用得好也会有一定的威力。

      以往许多地也进行过类的评议活动,往往是虎头蛇尾一阵风,弄“夹生”了会给社会一种形式主义的印象。评选“最难办事科室”,要防止虎头蛇尾。

      要防止虎头蛇尾,必须严密评选过程。据了解,“最难办事科室群众评”活动主要有两种方式:种是群众作为服务对象、市场主体业主等利益关系群体组成定向评议名单库,向其中1000人发放邮寄评议表进行定向评议;另一种是通过《南川日报》和“阳光重庆网”发布评议表,开展抽样评议。众所周知,活动从设计方案到实际操作,往往会受某些因素的左右而影响实效。因此,落实到实际操作,还需要强调严密、严肃、认真、较真,真正把评议的权力交给服务对象,让群众对部门服务“对号入座”,不受任何干扰地进行“阅卷打分”,这样才会接近实际真相,因而会令服务部门心服口服。

      要防止虎头蛇尾,需要与“双随机、一公开”相结合。“双随机、一公开”,是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。这是国务院部署的在政府管理方式和规范市场执法中全面推行的一种监管模式。为企业和群众办事的部门科室,有相当一部分具有行政执法权力,他们对办事企业和群众服务如何,不仅仅是态度问题,也是机关作风、执法公平、与人民群众感情问题。将“双随机、一公开”与“最难办事科室群众评”活动相结合,有助于增强威慑力,进而约束服务人员不敢刁难、怠慢,会产生更明显的效果。

      要防止虎头蛇尾,还要注重后续处理。虽然设计上每季度评出10个最难办事科室,但其真实用意并非只评出10个。真实目的是通过这种特殊的评选,提醒所有服务部门强化服务职能,转变工作作风,真正把“群众利益无小事”刻在心中,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为我们想问题办事情的出发点和归宿,做到言行一致,表里如一,兑现服务承诺,绝不做“两面人”。这就要求,一是对“榜上有名”的科室部门,要深挖问题根源,剖析产生问题的原因,严肃监督其整改,迎头赶上。二是把这样的活动持续开展下去,不断完善,形成常态,把功夫下到平时,并且要对每次评选活动进行评估,防止急功近利,虎头蛇尾,让“最难办事科室”评选评出公信力来。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved