您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“3D”文化墙:文明创建好风景
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,成都文物考古研究院的外墙,被改造成了带有考古元素的文化墙,吸引路过市民驻足拍照。外墙的绘制以蜀中山水画立意,墙面在绿植的基础上,加上了茅草屋、土陶罐和古玉璧点缀,呈现出“3D”立体效果。(11月19日中国新闻网)

      这样的“3D”文化墙,市民喜欢,美丽城市,文明创建呼唤更多这样的“3D”文化墙。文明创建,就是要创新性地去建设美好秩序,美丽风景,这个“3D”文化墙有创新,建美好,是文明创建好风景。

      带有考古元素的文化墙,体现了成都考古研究院的个性之美。创建文明城市,人人有责,每个单位都应该是一个创建个体。都应该根据自己的特点,打造出自己的个性文明景观。期盼我们每个单位的墙壁都能体现他自身的个性之美,学校的外墙要有教育之美,公安局的外墙要有警察之美,建设局的外墙壁要有建筑之美,等等。百花齐放,各有娇艳和芬芳,每个单位都是文明创建的一朵花,都能绽放出自己的娇艳,飘逸出自己的芬芳,我们的城市就会成为文明百花园。

      文化墙以蜀中山水画立意,墙面在绿植的基础上,加上了茅草屋、土陶罐和古玉璧点缀,呈现出“3D”立体效果,这是一个很好的创意,打造出了独特的景观。文明创建就应该在这种创意上下功夫,能够打造出具有区域个性独特文明景观,就是最大的成功。这比挖空心思与古人“攀亲”,重塑古人巨型雕像,更有意义。因为这样的独特景观是自然与现代融合一体的,是与时俱进的时代文明结晶。文明创建,就应该在这样的创意与建新上下功夫。期盼每个单位都能打造出自己的独特文明景观,能够结合自身工作特点与区域文化,自然风景,融为一体。独特的文明景观绽放独特的文明魅力。

      这面文化墙,吸引路过市民驻足拍照。为什么市民来拍照?因为展示了个性之美,打造了独特景观魅力,释放出了美丽能量。人人都愿意把美丽摄入自己的镜头,带回家;人人都愿意与美丽合影,美美与共。当然,这种拍照本身,也成为城市的一道文明风景。欣赏美,拍照美,与美丽合影,能够让人的思想纯净,情感升华,审美提升,这本身就是群众的一次文明情怀。判断一个城市的文明创建水平,不是看他写了多少汇报材料,做了多少突击活动,更不是三步一岗,五步一哨的表面功夫,我们看的应该是这个城市有多少吸引人自觉驻足欣赏的文明风景。静态的,让人流连忘返;动态的,让人内心赞叹。

      一面“3D”文化墙,一道文明好风景,一本创建文明城市的教科书,文明创建呼唤“3D”文化墙。(殷建光) 

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved