您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
就地过年不妨多来点文化年味
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   距离2021年春节还有一个月时间,你准备如何过年?中新经纬客户端梳理发现,因国内多地出现新增病例,北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、吉林等24个省份倡议就地过节。此外,多地明确,春节假期从低风险区返乡者需持核酸检测阴性证明。(1月11日中新经纬)

      2021年,就地过年是大多数人的选择。亲情很重要,健康要护航。为了自己的健康、家人的健康,选择就地过年,当然最好。其实,大家都健康,也是最好的亲情。道理好明白,年味要充实,就地过年,不妨多来点文化年味!

      用人单位,请多打造一些网络文化年味。公民就地过年,单位就是公民的家,作为用人单位,一方面,应该根据员工的老家文化习俗,送上一份网络文化年味大礼包,让员工能够在异地享受到足够的家乡文化年味;一方面,应该根据单位的特点,组织一些网络文化活动,打造一个线上大家庭文化年味,让员工享受到单位大家庭的过年温馨。

      政府部门,请多打造一些地方文化年味。公民就地过年,地方政府部门应该主动出手,多打造一些地方文化年味,当然,这个打造应该创新创意。可以从两个渠道打造年味,一是线下,送一份喜庆,送一份心意;二是线上,开展一些地方特色文化展示活动,即可展示本地特色文化,也可让公民展示家乡特色文化,让公民在线上有玩的地方、唱的地方、抒发情怀的地方。

      网络平台,请多打造一些线上团聚文化年味。就地过年,也是抗疫的一部分,作为网络平台,应该设计一些栏目,给公民打造一些私家网络团聚的免费空间,让公可以享受网上亲情年味;同时,也可设计过年网费补贴或者免费送给公民流量,让公民可以尽情享受网络文化年味。

      就地过年是防疫大计,“有钱没钱,回家过年”是中国人的惯例,但是,惯例必须具体问题具体分析。现在,交通发达,安全度过了这个冬天,其他季节,照样可以国家。去年,我们把国庆节称为“迟到的春节”,照样过得红红火火,亲情没少,反而更浓。2021年,春节,就地过年,多一些文化年味,更时尚,也厚重。今天,过一个文化年味时尚厚重年,明天,过一个春暖花开牵手年,也不错!(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved