您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
借鉴疫情防控“三十条”安全度春节
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   随着春节临近,人员流动加大,防控形势日趋严峻和复杂。为切实做好春节期间疫情防控工作,2021年1月9日长春市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,明确要求“十提倡”“十不要”“十做到”。(1月10日《长春日报》)

      当前,国际疫情扩散蔓延,国内部分地区出现散发或聚集性疫情,其他呼吸道传染病也进入高发期。近期河北省增村镇小果庄村一位村民感染新冠肺炎后,陆续传播给多个村,提高了疫情风险等级,就与薄弱的防护意识有关,教训极其深刻。显然,长春这三十条,是针对当前及一段时间疫情发展形势,做出科学判断后制定的必要的防控指南,也是统筹疫情防控与过好春节做出的重要举措,具有广泛借鉴意义。

      “十提倡”是善意的建议,应当入心入脑。疫情防控最关键的是解决思想麻痹、侥幸心理、淡漠意识等问题,筑牢思想防线。“十提倡”对象上涵盖了党政机关、企事业单位、社区村屯,范围涵盖了生产、生活各领域,包括个体生活的行为习惯。尤其是围绕着过春节和出行,提出了“非必要不”的倡议。特殊情况下的倡议,也是约束性的要求,只不过留有差别化对待的余地,以求落实中更科学更符合实际。因此,应该积极响应“十提倡”,即便有“必要”特例,也须按照规定严格履行报备程序,接受健康管理,这应该是基本常识。

      “十不要”是明令的“禁忌”,重在遵照执行。细品“十不要”,既有疫情防控的科学常识,又有生活中容易忽视的不良习惯;既指出了“不要”,又给出了纠正和避免的指向,让人看后知道怎么办。这实质上是给人们补“养成健康习惯”的科普课、文明课,每个人都要牢记这“十不要”,不要忽视,不要隐瞒,不要聚集,不要带病硬挺,不要延误病情,不要随意散播他人隐私,不要养成不良习惯……对“十不要”,要广泛宣传,让更多的人知道,进而遵照做到,成为一种社会文明的良好风尚。

      “十做到”强调分兵把口,层层落实责任。仔细品味“十做到”,是针对行业、部位、场所以及特殊群体等从管理角度提出的具体防控要求,核心是因地制宜落实防控措施,把每个环节、每个部位的疫情防控的管理责任、监督责任,全部落实到位。需要指出的是,要紧盯疫情防控形势新的变化,及时调整更新防的措施,切不可以老办法应对新问题。要进一步研究疫情传播的新问题、新路径,紧紧盯住科研新进展、新突破,充分整合到常态化预防中。

      疫情防控形势异常复杂严峻,任何侥幸、疏忽都可能给疫情扩散带来可乘之机,这就需要准确把握疫情防控形势,全面落实联防联控措施,汇聚起众志成城的磅礴力量,构筑起人民战争的铜墙铁壁,度过一个安全的牛年新春佳节!(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved