您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
警察值得每一个人用心尊重
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   第一个“中国人民警察节”即将到来,习近平代表党中央,向全国人民警察致以诚挚的慰问。希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(1月10日《人民日报》)

      设立“中国人民警察节”对警察来说是荣誉,更是责任;对广大群众来说是提醒,更是铭记。习近平总书记曾指出,“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”在第一个“中国人民警察节”到来之际,让我们祝广大人民警察节日快乐,让我们始终铭记他们为护佑国家安全、社会稳定、人民安康做出的奉献和牺牲,真正用心去关爱、尊重警察。

      “哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”在和平年代,人民警察就是那些为我们负重前行的人。从走街串户的片警,到风吹日晒的交警;从日夜值守兢兢业业的铁路警察,到守卫国门严防疫情的移民管理警察;从捍卫国家安全的国安警察,到维护公平正义的司法警察……在危险面前、困难面前,在关系到人民群众利益的众多事情面前,是人民警察坚持人民至上,不惧危险、冲锋在前,许多警察因此而流血牺牲。据统计,近10年,共有3773名民警因公牺牲,5万余名民警因公负伤。他们用生命换来了人民群众的安宁和幸福,因此,我们没有理由不用心去尊重人民警察。

      尊重警察就要尊重警察这个职业。人民警察为人民。当今社会,警察这个职业是最辛苦最劳累,也是最危险的职业之一,他们为了人民群众的安宁和幸福,风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,只要人民群众有需求,不管什么时间都要坚守在岗位上,都出现在群众身边。但是有些人却不理解他们的工作,比如,交通警察为了维护交通安全,势必就会严查违章行车、酒后驾驶等行为,有的人不理解就给交通警察起外号,还有人辱骂殴打交警。类似不尊重警察的行为在其他警种中也存在。广大群众要以警察节的设立为契机,进一步加深对警察这个职业的理解,从一言一行上尊重警察。同时,有关部门要依法打击侵害警察权益的行为,保护警察的合法权益。

      尊重警察就要关爱警察。关爱不仅能激发警察的工作干劲,还能提升警察的职业荣誉感。有关部门不仅要在警察节期间开展关爱慰问警察活动,还要注重平时的关爱,随时解决警察工作生活上的难题,特别要注重做好因工负伤、致残警察和因公牺牲警察家属的关心慰问工作。对广大群众来说,做一个守法好公民、维护好社会治安、自觉配合警察开展工作等,都是对警察的尊重和关爱。一定意义上,只有形成全社会全民尊重警察的浓厚氛围,警察才能更好地开展工作,人民群众才会更有获得感、幸福感、安全感。

      尊重警察还要多学习警察身上的崇高品质。最好的尊重是学习。我们每一个人都要学习警察的忠诚担当、奉献为民、纪律严明等优秀品质。把对警察的尊重化作立足岗位、奋斗新时代的动力,推动平安中国、法治中国建设,推动全面建设社会主义现代化国家目标的实现。(易辰)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved