您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“净网”行动需持久发力“零容忍”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-06-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,全国“扫黄打非”工作小组作出安排,中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局即日起至国庆节前,开展“净网”集中行动,专项整治网上有害信息和不良内容。(6月8日新华社)

      众所周知,如今“净网”集中行动已经形成一种机制,每年都有部署有行动。今年更是加快了频次,加大了力度,截至5月底,监管部门累计处置网络有害信息155万余条,取缔关闭非法网站6400余个,查办涉网“扫黄打非”案件960起,全国“扫黄打非”办联合公安部、文化和旅游部等挂牌督办重大涉网案件70起,取得阶段性成效,社会各界高度赞扬。

      但与此同时,也有舆论担忧,会不会风头一过,“黄毒”又故态复萌、卷土重来。这种担忧不是没有道理的。一方面,网络淫秽色情信息查办难度较大。一些网站被勒令关停后,常常换个域名就另起炉灶。一些不法分子和监管部门玩“捉迷藏”,遇到风声紧就偃旗息鼓,没过多久又卷土重来;另一方面,利益驱动的诱惑,让一些不法分子不情愿收手,导致网络“黄毒”屡打不绝。鉴于此,“净网”集中行动需持久发力,实行“零容忍”,不能给不法分子以喘息之机。

      掌握新动向,实施精准打击。应该看到,近年来网络技术的迅猛发展,新服务、新应用层出不穷,监管部门刚推出一项反制措施,新的应对之策就会立马涌现。此次全国“扫黄打非”办通报的“净网2021”专项行动查办的首批典型案件中,就有犯罪团伙采取散布“疫情补贴”“节假日补贴”“海底捞红包”等谣言方式非法引流,引导网民关注其控制的微信公众号,再通过微信公众号传播淫秽色情小说,诱导用户充值进行非法牟利。事实说明,这种“道高一尺,魔高一丈”的博弈,需要监管部门增强敏锐性,掌握新动向,对违规违法行为实施精准打击,强力震慑犯罪。

      灵魂施战术,持久发力合围。多年来“净网”集中行动,查办了不少案件,同时也让一些不法分子摸到了规律,和监管部门玩“捉迷藏”、躲风口,寻找机会重操旧业。因此,“净网”行动既要打集中“歼灭战”,也要打分散的“游击战”,还要充满耐心打“持久战”。只有把这一斗争作为一项长期工作认真落实下去,始终保持高度警惕和高压态势,不打“擦边球”,不搞“差不多”,各方通力协作形成合围之势,且实行“零容忍”,才能促进“净网”行动取得实效。

      此次“净网”集中行动由中央有关部门依据监管职责、任务分工分别开展,将通力配合、集中力量、迅速行动,重点整治网上涉历史虚无主义、涉黄涉非、涉低俗等有害信息,深度清理有悖社会主义核心价值观的网络内容。实践证明,“净网”行动离不开多管齐下激浊扬清,让淫秽色情信息失去生存土壤,也离不开全社会和广大网民的积极配合。只有全社会的共同努力,清扫“黄毒”才会收到持久之功,共同促进网络环境更加文明、更加健康。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved