您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】文明办公、文明服务中的暖心事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   窗口行业是城市文明的一张靓丽名片,在当今社会随处可见医院、银行、社保等多部门展示出了自己应有的风采。文明办公文明服务越来越被大家所推崇,这不是仅仅一个行业的进步,更是我们社会文明的进步。

      就拿银行来说吧,我有切身体会,办理业务的时候会不了解程序,银行柜台服务人员就会细心的帮忙指导、讲解,往往有时候一个微笑就会让人心情愉悦,窗口文明的重要性也体现出来了。想做到文明其实很简单,文明”这对我们来说是一个很熟悉的词,“文明”其实就在我们身边,“文明不同的人演绎着它不同的色彩。

      我记得中央电视台播出过一则关于“文明”的公益广告,里面这样说道:有时候,文明离我们只不过是10公分的距离,有时候,也许只是几厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度。我相信,其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。有时候,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点分享,对别人来说就是多一份温暖。

      对啊,文明离我们并不远,它就在我们身边,每个人的身边。

      有这样一句话是赞美辛勤的清洁工人的“清洁工人——城市的美容师”。清洁工人用辛勤的汗水打扮着每一座城市。可见,清洁工人是多么的伟大,对我们的生活有多大的贡献。原来脏乱的街道,被我们辛勤的清洁工人和志愿者们一点点打扫得干干净净,这都是他们汗水的收获。

      文明,从身边的点滴小事做起。

      在逛街时,看到脚下的垃圾,应该弯腰去捡起来放进垃圾桶,请不要觉得这样做很丢脸,不要觉得脏,试想一下,如果每个人都能这样做,那街道就会整洁干净,人们逛街的心情也会更好。其实,乱扔垃圾的人才应该感到羞耻,如果每个人都随手乱扔垃圾,那我们将生活在垃圾的王国里。一个弯腰捡东西的动作,每个人都能做到,一个微小的动作,却能够给每个人带来无限的便利。

      医院里,随处可以见到这样的语句“请不要大声喧哗”“请勿吸烟”,这是每个医院里的人都应该遵守的。学校里也有这样的语句“过走廊时,请轻声慢过”“不要在走廊,教室内追逐打闹”这是每个作为学生应该做到的。街道上还有这样的语句“请不要乱扔垃圾”“请不要随地吐痰”“这是每一个公民应该履行的”等等的这些语句都体现出了文明,都体现了文明的色彩和重要。

      文明是多彩的朝霞,映照着广阔的天地;文明是美丽的鲜花,装点着广袤的大地;文明是智慧的火花,点缀着灿烂的星空。因为有了文明,世界变得更和谐,美好了;因为有了文明,人与人之间的心贴得更近了;因为有了文明,天空变得更宽广了。

      文明,是一个人礼貌的体现,是一个人修养的体现,更是一个人内涵的体现。文明,就在我们身边,需要我们从身边的点滴小事做起,用心去发现。作者:铜陵网友“文明新城市”

       

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved