您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】长相忆,最忆是师恩
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   幼年时,老师对我说:“父母的恩情,如泰山一样重。滴水之恩,涌泉相报。”成年后父母对我说:“老师的恩情比泰山还重要。受人滴水之恩,应当涌泉相报。”就这样,老师这个角色扎根在我的心上。

      从幼儿园到现在,认识的老师,数不胜数,但是他们却都有一个共同的使命,教书育人。

      蹒跚学步,刚会学几句大人说的话时,就步入了校园,老师教我们读书认字,遵纪守法,包容我们的顽皮淘气,耐心的带我们融入了学校的氛围,在家都是“小皇帝”的淘气们,也逐渐变成了听话懂事,爱动手爱干净勤学习的“三好学生”。还记得小学毕业老师给我的赠语是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,当时年幼并不懂这句话的意思,如今将它作为人生的座右铭。

      在我们正值青春叛逆期时,虽有严厉批评,但更如亲人般温暖,细致到可以关注到每一个学生的情绪和小动作,甚至比我们的家长更加了解我们,因为叛逆过,被关心过,照顾过,所以倍觉温暖,班级成了一个大家庭,每个学生都像花朵一样被悉心的呵护,长虫时,帮我们除虫,给我们撑伞让我们更安心的在校园里学习,提供良好的学习环境。

      再到后来,我们纷纷步入了社会,而老师教过的学生也是一轮又一轮,他们的背脊已不如从前挺直,头发也变成了花白,那三尺讲台依旧是他们心灵的归属,说他们是蜡炬默默无闻一点也不为过,他们把最好的青春年华都给了我们,还有教育事业,勤勤恳恳几十年如一日,不求回报。

      春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对老师最高的评价!

      四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州,故,长相忆,最忆是师恩!(作者:网友“义安区经信委”

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved