您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】旅途中的文明事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   旅游对于我们每一个人来说,不仅可以观赏沿途的景色,也可以逐步地陶冶我们的情操,了解许多祖国的名山好水。

      那天是三号,天上下着毛毛细雨,我下了高铁就跟着拥挤的人群来到了黄山脚下的汽车站,国庆期间游客果然不是一般的多,排队十几分钟才买到车票,汽车载着我们绕着弯曲的山路直奔登山售票处,一下车,我就感受到了山脚下吹来的习习清风,一座座山峰拔地而起,插入云霄,一颗颗松树矗立在群峰叠岭之中,波浪翻滚的强势云海,几只鸟轻捷的掠过山脚下的水潭,激起的涟漪迅速的散布开来,让人看得这情景好不自在。

      由于黄山上面很陡峭,游客从来不被允许打伞只能披着雨衣,背着包开始了登山之旅。七点五公里的山路着实让我吃了不少苦,中途休息了无数次,不知是小雨的原因还是出汗的缘故,我的头发湿透了。

      一路上我发现了很多令人暖心的事,爬了好一个多小时才到立马亭,在那里我休息了一会儿,由于游客很多座位有限,很多人只能站着休息,这时候我看到好多人站起来给老人和小孩让座,大家虽然不是来自同一个地方也都互不相识,但这时候都在一起说说笑笑,一起分享着这旅途中的快乐。

      短暂的休息后我又开始启程了,为了在天黑前爬上山顶我甚至不敢多停留一刻。在经过几个小时的努力之后我来到了光明顶,在这个海拔1841米,黄山第二高峰之上,一位白发苍苍的老者背着竹篓在清理着一个个垃圾池内的垃圾,老爷爷脸上洋溢着笑容,经过聊天才了解,老爷爷在这里已经很多年了,每天都重复着同样的事情,清理垃圾数不胜数,但他却快乐着,因为他告诉我,他明显能感觉到现在游客的素质提高,虽然也有极个别的不注重文明乱丢垃圾,但大多数游客还是很文明的,吃完的塑料袋、喝完的饮料瓶都会扔进垃圾池里,这让老爷爷很欣慰,我听了老爷爷的一席话,也开心的笑了。

      这次黄山之旅让我收获很大,文明与旅游同行是每个出游的人应当牢记的。细节决定着你在别人眼里是一道怎样的风景,只有将文明变成美景的一部分,才能悦人悦己。在所有的风景中,最美的风景是文明,有了文明,风景才会更美。反之,再美的风景,因为不文明的行为,也会变得花容失色。希望你我都变成大千世界美景的一部分。(作者:网友“文明新城市”)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved