您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】最初的梦想
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   蓦然回首,前尘往事已逐渐消散在风雨中,回望处,我已走过少年、青年、中年、一转身便是老年,曾几何时,我们都曾有过意气飞扬的青春。在少年的心中,青春是一场充满未知的旅行,却一路神采飞扬轻盈前行,无所谓阳光和汗水,我们驾驭梦想恣意纵横;青春,是一场放肆的张扬,为实现最初的梦想,我们不畏风雨一往无前。

      记得儿时,师长们笑问我们长大后的理想是什么,懵懂稚子不知天高地厚,有的说想当科学家、有的说想当作家、有的说想当医生、有的说想当老师……伟大的理想不一而足,可又有几人真的实现了当初的梦想呢?

      想我自己,尘世间一粒平凡的芥子,没有什么远大抱负,从小就梦想着能像父母那样,走上三尺讲台,左手捧书,右手执笔,笑意盈盈地引领着讲台下的一群求知若渴的莘莘学子,在知识的海洋中击浪遨游。可造化弄人,高考的列车将我载入另一个陌生的环境,想当老师的我却不得不学起了经济,整天和枯燥无味的阿拉伯数字打交道,在算盘的噼里啪拉声中,我当了两年的小出纳,然后,因为工作的需要,又被转到其他岗位。所有这一切都与我最初的梦想相去甚远,可既然我们选择了这份工作,就得努力付出,认真踏实地去做好。

      写到这,想到苏轼的一句话多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。东坡先生年轻时也是有远大抱负的人,可世事如棋局局新,岁月的洪流将他的理想冲刷的只剩下一滩嶙峋的乱石,可他并没有因此而牢骚满腹、怨天尤人,沉溺苦海,自伤心志。在人生的低谷,他宽袖一挥,儒雅淡定,豁达大度地昂首高歌一曲《定风波》:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。人生不怕失意,不怕挫折,就怕经过挫折后一蹶不振。既然大自然的风雨不能改变,不如改变我们的心态,保持定力,坚持操守,坚守自己最初的梦想。

      转瞬间,我参加工作已28个年头,生活如水,人生如茶,梦想就像那一撮茶叶,再好的茶叶泡在水中时间久了也会淡的。生活的阅历磨平了我们的棱角,岁月洪流的拍击冲撞煅出了我们的成熟稳重,在越来越平淡的生活道路上,我们的脚步越来越踏实。当初想成为一名老师的梦想已逐渐如薄雾轻纱般消散在岁月的红尘中。如今的我,心中坚守着一个念头:那就是认认真真对待工作,不忘初心,努力前行,乘着党的十九大的东风扬帆启航,载着新的梦想大步奔向2018(作者:网友”义安区经信委”)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved