您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】我节约 我时尚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。这是历史上的有识之士从家族兴衰、社稷兴亡、朝代更替的无数经验教训中得到的一条深刻警示。节约是中华民族传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不饶、生生不息的力量源泉。

      节约这种美德为世代中国人所崇尚。早在春秋时期,俭朴就 作为一种公德,为智者仁人所大力倡导。《论语》中就有夫子温、良、恭、俭、让以得之。其中就是节俭。意思是孔子具有包括节俭在内的五种品德,所以能赢得人们的信任。墨子也极力主张要在衣、食、住、行、丧葬等方面制为节用之法节约符合天德。奢侈浪费就是亏夺人衣食之财,侵害别人的生存权。《左传》中说:俭,德之共也,侈,恶之大也。把俭朴作为培养良好道德的基础,把侈奢看成是一切恶行的根源。诸葛亮在《诫子书》中说:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。多少年来,在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤劳节俭都作为一种被社会普遍认同的传统美德,得到倡导、保持和发扬。这也是我国由小到大、由弱到强的重要因素。      

        然而,在我们今天的现实生活中,有的人却认为 节约的道德观念陈旧了,节约的道德要求过时了。有的甚至把节约放在破除的行列里。在这种错误思想的影响下,勤俭节约时下几乎成了小农经济思想的代词。奢侈被认为有派头节约反被认为无能。有的人奢侈浪费不以为耻,反以为荣。享受生活,尽情消费好日子先过,超前消费打肿脸充胖子,玄耀消费成为部分社会群体的时尚和生活理念。在生产生活中浪费水、电、油、纸的现象普遍存在。     

        诚然,随着改革开放和现代化建设的发展,我国人民的物质生活水平有了很大的提高。但是。我们的国家并不富裕。我国是一个人口众多、资源相对不足、生态先天脆弱的发展中国家。我们要建设社会主义现代化,赶上世界发达国家,并无多少优越的物质条件和丰厚的自然资源可以依赖。可走的路只有一条,就是艰苦创业,尽可能地节约每一点有限的资源,使之发挥最大的作用;尽可能地节省每一份财力、物力,将之用到现代化建设最需要用的地方;尽可能地用辛勤的汗水一点一滴滋润我们的国土。从这个意义上说,勤俭节约是我们这个民族最可珍贵的财富,最可依赖的资源,也是我们可以有信心摆脱贫困、走向富强的真正优势和可靠保证。勤是甘泉水,俭是聚宝盆。节约不仅是在物质条件匮泛时的权宜之计,而是一个优秀民族所必须具备的道德品德和精神状态,也是一个进步社会所应当倡导的文明风尚,是一个当代公民应当具备的基本素质。节约是一种不竭的财富。无论是在艰难困苦的逆境之中,还是在条件优裕的顺利之时,这种道德要求都不会过时,也不应当过时。我们应牢固树立以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻的荣耻观;党员干部要带头大兴节约节约之风,为群众做出表率;每个家庭都要节约持家,不要铺张浪费,不超前消费;每个公民都要在工作学习生活中自觉弘扬节约节约的优良作风,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。只要我们每个人都从我做起,从具体事作起,真正付诸实践,长期坚持,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来。(作者:网友“潘春燕”)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved