您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】“五老”献白发 丹心育后人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在青山绿水美丽幸福的铜陵铜官区,有这样一群默默无闻、心底无私的奉献者:人生壮年,他们在各条战线上意气风发,用真诚与执着,谱写了人生的春华与秋实;花甲、古稀之年,他们又用熠熠夕阳的余晖奉献丹心,用激情与责任,托起明天的太阳,温暖着祖国的花朵和希望。这就是铜官区的“五老”队伍,他们中包含了老干部、老战士、老专家、老教师和老模范。

      一边是银丝满头的老者,一边是朝气蓬勃的孩子。老少两代人手牵手,文明路上一起走,通过辅导报告、爱心资助、真诚帮教,不断地交流着、激励着,扶持着,并互相影响着。在辛勤耕耘中,全区各镇办社区关工委“五老”们发挥余热写春秋,呕心沥血,无私奉献,关爱、呵护、培育、引导着广大青少年,帮助孩子们修德增智,健康成长,快乐生活。

      “我一辈子学雷锋,义务理发48年,为大中小学学生作报告200余场,向困难人群、希望工程、贫困学生以及小学捐款、捐书和文化用品,共计20余万元,还有一些随时的捐赠我已经记不清了……”原铜陵有色公司统计专家、映湖社区关工委名誉主任88岁高广勋老人说。从一头青丝到白发苍苍,他所有的心思都在做好事,尤其是退休后28年,高老与青少年紧紧拴在了一起,每天奔波在社区和学校之间,为青少年和困难人群做好事、办实事、解难事,铜陵人都称他是“一辈子做好事的‘关工爷爷’”。 像高广勋老人一样,铜官区共有超过820人的“五老”志愿者队伍,他们将满腔热情倾注到关心下一代工作之中,为铜官区青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。“五老”发挥作用好,成为区关工委衡量基层关工委工作优秀的重要标志。

      “汪爷爷好,汪爷爷您来了。”当一位白发老人走进实验小学或东方红小学的时候,都会有一群学生围过来,七嘴八舌地问好。稚嫩的面孔和慈祥的笑脸交融在一起,犹如一道美丽的风景线。他就是铜官区友好社区关工委常务副主任汪荣振。1999年,汪荣振老人从邮局退休后,拒绝了几个单位的聘请,回到所居社区,怀着一颗爱心主动担任了社区关工委常务副主任和校外少先队辅导员。 追忆往昔,汪老的思绪犹如车轮一样向前延伸。“刚退休时,我总想发挥一下余热,为社会再做点贡献,我动员了几名老同志和我一起来做青少年工作,走访了2百多栋楼房的居民,了解了社区青少年的情况并登记在册。”汪荣振老人一心扑在关工事业上,他每天坚持上下班,疏理孩子们的千头万绪。他总是笑着对人说,“虽然有时候会感到很累,可是看到孩子们笑脸,我心里也很高兴。”就这样,汪荣振老人用生命之火点燃爱心之火,虽然头发由花白变成全白,身材也更清瘦了,可是他内心却涌动着对下一代巨大的感情波澜,血液里流淌着对下一代炙热的情感。为了让孩子们能够好好学习、健康成长,做文明少年,孝心孩子,汪荣振老人经常带病为孩子作指导、做报告、参加社会实践活动,特别是对待留守儿童,他更加尽心,近年来,他为70多名留守儿童和生活困难的孩子购买生活用品,兑现了孩子们的一个个“微心愿”。

      据不完全统计,汪荣振老人在过去的一年里,共为困难学子捐款达4万元。奉献爱心,当然不能仅就经济价值而论,区区几万元会转化为巨大的精神财富。为未成年人倾注大量心血,不仅仅是高老,汪老,在铜官区关工委战线,还有老战士戴恒勤、老教授刘彩仪、老干部王宏健、靖广维、庄尔穆……,铜官区的“五老”队伍,这个特殊群体,在过去的革命战争中和社会主义建设实践中,铸就了坚定的理想信念、忠诚的奉献精神,积累了丰富的工作经验,从事关心下一代工作具有特殊的政治、经验、威望、人际、亲情和时间六大优势,成为关心下一代工作的重要力量。 “五老”同志,虽已花甲或古稀,但激情依旧,责任不减。活跃在青少年周围的820名“五老”,充分发挥自身余热,为青少年一代办实事,呵护着祖国的花朵,为扶植明天的希望,照亮一条健康成长之路。

      “五老献白发,丹心育后人”这是老百姓对铜陵铜官区“五老”的称赞,“孩子们好,我们就高兴。”这是“五老”们的共同心声。(作者:网友“何竞”)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved