您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
【征文】暖心春运,文明同行
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春节前期总是人潮涌动,热闹非凡的,无论是电视的荧幕上,街道小巷,到处都洋溢着节日特有的喜庆气氛,让置身处地的人无法不被感染,情不自禁的流露出满心喜悦,而这其中最让人明显感到节日到来氛围的就是全国各地的动车站、火车站了,熙熙攘攘的人群正排起了长龙,人头攒动间人们的脸上基本都是一副着急中带着几分激动的表情,既是想到回家的那种温馨归属感又有生怕买不到回家的票的急切,毕竟这是一年中游子归家,一家团圆的最重要的时刻。当然,其中最让我觉得美丽的要数那些不辞辛劳在过年之际仍然满腔热情上岗工作的志愿者们。

      你看,一位上了年纪的大娘一个人带着孙子站在火车站上正准备回家,当列车员把她一大袋一大袋的包裹拿到站台时,大娘明显有些面露难色,就在这个时候一位身披红绶带的小伙子面带微笑跑了过来,礼貌又和蔼地问:“大娘,您带着孩子还拿这么多东西,有人接站吗?”大娘无奈的摇了摇头,“大娘,没关系,我是春运志愿者,我可以帮你提行李,你只要跟着我,我带你去打车。”说着,志愿者便义不容辞的拿起大包小包,一路上,自己汗流浃背,黄豆大的汗珠从头上流下来,但是丝毫不在乎,反而一直关心着那位大娘,贴切地问她累不累,需不需要休息一会儿,直到为大娘打上车放好行李,小伙子才与大娘告别,只见大娘满脸感激,连连称赞:“真是好心人啊!”之后,那位志愿者又为乘客当引导员,热情地回答问询着人们的问题,搀扶着那些行动不便的老人进出车厢。清晨刺骨的寒风让人感到寒冷,而春运志愿者们却用他们的热心的帮助温暖了每一位旅客的心。他们在新年里没有早早回家,而是把自己空闲的时间用来奉献自己,帮助他人,得到了旅客们的一致称赞与感激。正是这些志愿者,让繁乱拥挤的春运变得井然有序,让那些需要帮助的人得到了帮助,也让归家人的旅途更加顺利。

      我们理应向这些不辞辛苦、无私奉献的志愿者们深深的致敬,是他们一起筑成了春运中最美丽的一道风景线,也正是他们,让更多的人能在这喜气洋洋,举国欢庆的佳节感受到了无与伦比的幸福。(作者:网友“潘春燕”)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved