您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明传播
画端午、诵端午、品端午 四城网友联手传承端午文化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-24    字体大小: 12px14px16px18px
  • 提起端午,你印象最深刻的是什么?各种美味的粽子,还是家家户户挂艾的场景,亦或是精彩的民俗演出……近日,铜陵、成都、宣城、十堰四城文明网联合开展“画说端午 与‘粽’不同”网络文明传播活动,邀请广大网友一起画端午、诵端午、品端午,分享最深刻的端午印象,弘扬端午传统文化。

      怀古忆今诵端午:诵读端午经典,传承千年文化

     

    怀古忆今诵端午

      @与你相守一生6868:“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。”现在读唐代诗人殷尧藩的《端午日》,似乎也和作者一样,看淡了很多东西,遇事不再感慨和计较,只希望生活简单、岁月静好。

      @陌上若夏花:“未食五月粽,寒衣不敢送。”指在端午节吃粽子后,要穿上画了图案的衣服,这样可以让这一年都不再怕风霜。唐代诗人杜甫在《端午日赐衣》中写道“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。”借用赐衣,表达自己得到赏识的开心。

      @文体旅z:端午节有许多习俗:吃粽子、撒雄黄酒、挂艾草……但赛龙舟是最最最受瞩目、最热闹的一种。“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”唐朝诗人张建封就在《竞渡歌》中生动地描绘出端午节赛龙舟的热闹景象。

      @金堂县淮口一小:“五月五,过端午,划龙舟,敲大鼓。12345,你包粽子,我跳舞。”学校老师给孩子安排了一个家庭作业,就是学跳这个端午节的手势舞。孩子很喜欢,回家就开练,顺便还学习了端午知识,一举两得。

      @教育筑梦人:端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,蕴含着中华民族优秀的传统文化。十堰市教育局志愿者以经典诗词迎接端午,传承端午文化。

    情有独“粽”画端午画一幅端午画,送给最亲爱的他(她)

      @程爱霞:绿绿粽叶裹吉祥,喜庆节日又端阳。我们一大家子都是书画爱好者,在端午节来临之际,我和儿子、媳妇、孙子和孙女一起画粽子、品端午,我们要把最美好的祝福送给那些为抗击新冠疫情做出巨大贡献的英雄们,祝福他们端午安康,愿万事“粽”顺利,生活“粽”快乐,样样“粽”美好!

    (图片来源于网友@程爱霞)

      @法治彭州:端午节来啰,采集百药(即各种草药),悬挂菖蒲、艾蒿,出门游玩,缠五色线,佩带香囊,喝雄黄酒,吃粽子,龙舟竞渡,送瘟神。祝福大家端午安康。

    (图片来源于网友@法治彭州)

      @金堂林儿:每年端午,妈妈都会亲手包好吃的粽子给我。今年端午,我亲手画一幅画来谢谢妈妈,同时也祝大家端午安康。

    (图片来源于网友@金堂林儿)

      @十堰市实验小学文明站2:粽叶飘香,情意荡漾,艾草悠香,情意绵长。在端午节即将到来之际,市实验小学网络文明志愿者们,祝大家端午安康,愿国泰民安,国富民强。

    (图片来源于网友@十堰市实验小学文明站2)

      @_Auroras-_:小团冰浸砂糖裹,有透明角黍松儿和。粽香飘飘,又是一年端午节,祝福朋友们幸福安康,祝福祖国繁荣昌盛!

    (图片来源于网友@_Auroras-_)

      赏心悦目品端午:记录身边的端午风情,过一个与“粽”不同的端午

      @冉妹的兰花:端午节包粽子应该是全国都有的习俗,但今年我家的粽子却格外香。因为被病魔折磨了好几年的大姨病情总算有了好转,还和我们一起包了粽子。一家人团团圆圆、嬉嬉闹闹包的粽子,里面除了糯米、红豆,还有快乐!

    (图片来源于网友@冉妹的兰花)

      @铜都annyking:小时候家住农村,田野小路间到处是艾叶,我们小孩子就大把采摘,拿回家在端午那天,泡脚泡澡。现在每逢端午节,铜陵家家依旧保持了这样的习俗,要弄些艾草挂在门上,或放置在大门边,或捆成“把子”存放起来。民间有谚:“家有三千艾,郎中不用来”,艾叶不仅有一股奇特的芳香,还能驱除蚊虫,净化空气,充满了浓浓的端午味儿。 

    (图片来源于网友@铜都annyking)

      @冰之魇0526端午时节,铜陵人喜欢在房前屋后栽植端午景花,或将端午景花枝插在花瓶中,以辟邪解毒。花开时一朵高过一朵,瓣大色艳,有大红色,有粉红色,有紫色,有纯白色,为节日增添了喜庆的氛围,让人为之振奋,传达着人们对端午节习俗的一种美好祝愿。

    (图片来源于网友@冰之魇0526)

      @义安教体:端午节吃粽子、挂香囊、画雄黄、戴五彩线都是我们的传统习俗。最让人兴奋的还是划龙舟,江滨小城到了端午那天,我们都要去大通看赛龙舟。自制的龙舟,鼓点振奋人心,整齐划一的划船人喊着号子努力拼搏。这是传统文化的传承,也是铜陵人民的盛典。

     

    (图片来源于网友@义安教体)

      @泾县市场监管:又是一年端午节,听爸爸妈妈说端午节是我们中国的传统节日,是纪念一个叫屈原的诗人老爷爷。端午节的粽子可好吃了,我最喜欢吃奶奶包的粽子,祝小朋友们端午节快乐!

    (图片来源于网友@泾县市场监管)

      “五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋。”历经千年的端午节所蕴含的不仅是习俗,是记忆,是文化,更是一种情怀,值得我们后人去探索、去学习、去传承、去发扬。 

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved