您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
铜陵:新时代文明实践理论宣讲志愿服务分团让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-07-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2018年以来,由铜陵市委讲师团、市委宣传部理论科牵头的铜陵市新时代文明实践理论宣讲志愿服务分团依托党校教授、党的理论百姓宣讲队和党的理论政策百姓说唱团三支主力军力量,以开展举旗帜送理论专题宣讲进中心活动为重点,以志愿宣讲服务为主要形式,集中开展市、县(区)、乡镇(社区)、村四级联动宣讲,组织100多名宣讲员走进300多个文明实践中心开展了600多场次的宣讲活动,推动理论宣讲分时、分类、分众化开展,让党的创新理论飞入寻常百姓家,进一步凝聚起共同推进改革发展的强大合力。

      注重分类化宣讲 把党的创新理论往里送

      

      十九大精神专题宣讲

      

      “传承和弘扬‘红船精神’”专题宣讲

      理论宣讲分团组织学习宣讲时,在宣讲本领储备上,注重以学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过组织广大宣讲骨干认真读原著、学原文、悟原理,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在学懂弄通、对标对表中磨炼担当的宽肩膀,砥砺宣讲的真本领。在宣讲专题安排上,既注重通盘安排,又注意分类进行。今年以来,组织开展了举旗帜送理论、扫黑除恶、意识形态等专项宣讲,分专题把党的创新理论学深传透。

      注重分众化宣讲 把党的创新理论往里传

      

      到老党员家中宣讲十九大精神

      

      全国钢铁工业劳模刘闯事迹宣讲

      结合宣讲对象的不同,既注重把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大的精神吃透讲全,更考虑到宣讲对象的差异,采取分众化、对象化的宣讲。在机关着重讲党的建设、共产党人的初心和使命,到农村着重讲乡村振兴战略、扫黑除恶,到社区着重讲民生保障、进入新时代社会主要矛盾的转化,到高校着重解读时代热点、激发青年共鸣;在企业着重备课企业创新、工匠精神,与妇联同志着重讲妇女能顶半边天,努力做到宣讲者准备精心、听众听得走心。扶贫工作队队长在与贫困户交流时,讲到小康路上一个都不能少与铜陵本地脱贫先进典型相对接;在与农民承包大户交流时,与乡村振兴战略相对接。同时,注重丰富宣讲形式,市理论宣讲分团百姓说唱团通过艺术化宣讲,组织百姓宣讲员就近就地宣讲,更容易把普通话变成地方话,把书面话变成大白话,把大道理变成小黑板,使所讲的道理贴近实际、贴进生活,更达到润物无声、教育无痕地境界。

      注重分时化宣讲 把党的创新理论往里传

      

      进入学校宣传环保知识

      

      送法进企业普法宣传活动

      在春节、清明、端午等传统佳节,突出宣讲习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的重要论述,有婚丧嫁娶时,则突出宣讲总书记关于移风易俗、培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的重要论述,脱贫攻坚中,注重宣讲总书记关于精准扶贫和精准脱贫、幸福都是奋斗出来的等重要论述。组织党政机关、企事业单位党员干部学习,着重结合每月党日活动开展,组织社区居民、农村贫困户着重结合走村入户开展宣讲,对学校学生的宣讲则借助主题班会等开展,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved