您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
铜陵:“最美志愿者”戏曲演绎志愿服务精神
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-12-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “快,要到我们了,衣服换好了吗?”“嘿,脱下这红马甲,换上演出服,还真有些不习惯呢!”12月18日,在郊区安铜办这块飞地上,歌声阵阵,舞曲飘扬,郊区安铜办“最美志愿者”表彰文艺演出在这里精彩上演。

      

        “最美志愿者”表彰文艺演出。陈磊/摄

      与以往不同的是,参与这台演出的不是专业的演艺人员,而是日常活跃在每个人身边的志愿者。他们今天自编自演,载歌载舞,用不一样的志愿服务传递新时代雷锋精神。

      上午10时,在黄梅歌舞《山野的风》中,演出正式拉开帷幕。10余个身着翩翩服饰的志愿者脱下红马甲,走上舞台,用优美的舞姿演绎着祖国大好河山的繁荣;《经典戏曲连唱》中,志愿者身着黄梅戏服,亲身演绎黄梅戏《投店》、《天仙配》、《新女驸马》等脍炙人口的戏曲,让戏曲爱好者一饱耳福的同时,也唱响了乡村艺术和传统文化的精髓魅力。

      “安铜的一山一水,一草一木,春夏秋冬总是让我们赞不绝口……”黄梅戏表演唱《大美安铜》中,来自安铜办的志愿者们,用原创唱词表达了自身在志愿服务中润物细无声的伟大,也道出了身在一方爱一方的感情,更为所有志愿者送上最真挚的祝福。  

        

      “最美志愿者”接受表彰。陈磊/摄

      歌舞节目精彩纷呈,穿插其中的“最美志愿者”表彰同样让台下观众感受到志愿服务的魅力。活动现场,安铜办2019年度“最美志愿者”张胜胜、徐基祥、陈先礼、袁敦庆、胡海军、孙长久走上台前,接受表彰,生动演绎了新时代志愿者的风貌,号召大家传承雷锋精神,创造美好生活。“今天很高兴能够在这样的舞台上感受不一样的志愿者,既提升了自己,也让大家对志愿服务有了更深层次的理解。”“最美志愿者”陈先礼说。

      

        “最美志愿者”表彰文艺演出。陈磊/摄

      据了解,此次活动由郊区文明委主办,郊区区委宣传部、郊区文明办承办,郊区民政局、郊区妇联、郊区安铜办党工委协办。

      “此次演出的节目均围绕“最美志愿者”主题开展创作,全部是由志愿者自编、自导、自演。”郊区文明办相关负责人向记者介绍,安铜办的志愿者们大多以黄梅戏曲为主打,希望通过戏曲为现场观众呈现一台充满地方风格、体现志愿服务特色的文艺演出。

      近年来,安铜办坚持以“服务他人,服务社会”为依托,积极探索志愿者服务的新思路、新方法,开展了一系列形式多样、卓有成效的学雷锋志愿服务活动。创新成立了“安铜办志愿服务爱心银行”志愿服务组织,办事处设总行,各村、社区成立分行,辖区所有志愿者可以申请加入“安铜爱心银行”,办理“爱心银行卡”。今年,全办86名志愿者参加了志愿爱心银行,志愿回馈时间累计达3462小时。(路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved