您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
安徽铜陵:新时代文明实践站“喜庆堂”里文明节俭的特色文化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   临近春节,铜陵市义安区胥坝乡群心村的村干部们又忙活起来,他们上门入户,向回乡的村民宣传新时代文明实践站“喜庆堂”。“不仅在节假日,只要村民家中有红白喜事,村干部就会上门宣传喜庆堂的优点。”村民们说,久而久之,大家比的是勤俭节约,不是奢侈浪费;比的是儿女孝顺,不是薄养厚葬。

      新时代文明实践站里的“喜庆堂”。刘荣胜/摄

      马晓艳向记者展示喜庆堂“光盘行动”的标语。路璐/摄

      近日,在义安区胥坝乡群心村的喜庆堂内,伴随着锅碗瓢盆的清脆声响,几名妇女正在笑呵呵地忙活着,有人洗菜切菜,有人焖煮烹调,还有人专门摆盘,大家各司其职,忙得不亦乐乎。不一会儿,原本空空的桌子上便摆满了各式各样的菜肴。

      马晓艳就是这忙碌中的一员。今年38岁的她是土生土长的群心人,常年在外打工的她,由于父亲身体不好,2014年回到了这个生她养她的故乡。“刚回来的时候,我还想着如果不适应,就再出去打工。”但结果却出乎马晓艳的意料——家乡的变化巨大:昔日尘土飞扬的泥土路变成了平整的石砖大道,原来的平房都变成了一座座楼房,马路上一辆辆轿车飞驰而过,人人都穿上了美丽大方的衣服,就连办喜事也有了属于自己的地方。

      马晓艳口中提到的便是2017年建成的喜庆堂。自从2017年8月自家哥哥在喜庆堂里给孩子办了第一场升学宴后,越来越多的群心人选择喜庆堂作为家中的办红白喜事的场所,而只要自己有时间,就会去喜庆堂里帮忙——洗菜、切菜、摆盘、上桌……这一切都是义务的。

      这一帮就是两年多,喜庆堂里也发生了大大小小的变化。“要说印象最深的,还是今年重阳节的敬老宴。”马晓艳说,平时喜庆堂里办喜事,邀请的都是自家的亲朋好友,可重阳节那天,村里首次自主筹备敬老宴,邀请村里的70岁以上的老人前往用宴,自己的母亲也在其列。

      “我记得那天,村里的志愿者一一上门把老人接到喜庆堂,为每个老人安排座位,还送了大红围巾。我还亲手为母亲那桌做了饭菜,20多道菜肴有荤有素,宴席上的鱼、肉、鸡、老鳖都煮得很烂,母亲和其他老人都吃得津津有味,个个脸上挂满了笑容。我的心里也乐开了花!”马晓艳说,这是自己第一次感受到助人为乐之后,被社会“反哺”的意义,“以前都是帮别人做喜宴,没想到这次能够亲手做一桌给母亲,我的内心既激动又感慨。”

      马晓艳回忆,那天之后,女儿回家写了一篇作文歌颂群心村,也提到了外婆享受敬老宴的过程。“我还记得女儿的作文里有一句是这样写的:‘我出生在全国文明城市,生活在全国生态文化村,这个村里山美水美人更美……’其实这也是我的心声。”马晓艳说着,眼里全是止不住的笑意。

      新的一年,马晓艳希望,村子越来越好,村民也越来越富裕,“身为群心人,我很自豪!”

      群心村幸福老人合家福。刘荣胜/摄

      喜庆堂的建设,引导广大农民养成勤俭节约的生活方式,明显减轻了农民生活负担。群心村喜庆堂已服务村民4000余人次,替群众节省开支50多万元。

      “推动移风易俗、弘扬时代新风,遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等不良风气,既要在宣传教育中引导群众,更要在举措方法上施惠群众,让村民在参与中自发自愿、与新时代同向同行。”市文明办相关负责人说。近年来,铜陵市积极培育和践行社会主义核心价值观,找准喜庆堂建设这个贴近农民生活的小窗口,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,切实培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

      喜庆堂内,新郎新娘正在给亲朋好友敬酒。沈卫蛟/摄

      朴素简约是建设喜庆堂的一大特色。铜陵市各乡村利用村部闲置的办公用房和现有的其他用房,水、电、气等配备到位,增添餐桌、电视、音响等设施,改造建成一批喜庆堂、家宴堂,大部分能摆6至10桌左右,多的能容纳200余人。由于喜庆堂立足于本村、向全乡开放,村民办理宴席只需带食材,所有设施全部免费,极大降低宴席成本。

      “小场所”承载大功能。据了解,在喜庆堂建设初期,各乡村就把村里好人好事、孝道红黑榜在场所内外显著位置张榜公布。好人好事和孝道红榜家庭在喜庆堂办大事,可在亲朋好友面前彰显自家风采,并激励未上榜家庭积极做好事、行孝道,争取早日上红榜、无黑榜。各村红白理事会还结合实际,制定移风易俗标准,婚丧嫁娶随礼不超过200元,宴席标准不超过500元,不放鞭炮、不请乐队、不讲排场,党员干部、乡贤人士带头执行。目前,全市农村共建成喜庆堂等56个,举办活动680余场次,参与群众57000余人次。

      如今的喜庆堂,不仅是敬老孝老、勤俭节约的展示馆,也是引领风尚的议事堂。村两委借宴席人数较为集中之机,将村里的重大工程、扶贫帮困和村级好人、孝道红黑榜、十星级文明户评选等事务,通过公告展示、主持介绍、重点宣介等形式广而告之,让群众提意见、出主意,充分发挥民主自治作用,实现共治工作新格局。

      此外,喜庆堂作为乡村的新时代文明实践站,承担集中培训、政策宣讲、举办文化活动等功能,一馆多用、多馆合一,既提高了喜庆堂的利用率和使用率,又丰富了移风易俗的活动内容。在满足村民举办红白喜事的基础上,喜庆堂还积极承接乡村旅游团团餐“业务”,既为游客提供干净卫生的就餐环境,又让游客体验到文明节俭的特色文化。截至目前,累计承接旅游团餐800多桌,服务游客6800余位。(铜陵文明网综合 来源:铜陵日报 李莉 路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved